education

2023年10月25日のGATキャリア形成セミナーにて、山本麻夕美さんをお招きしました。

2023年10月25日(水)、Global Athletic Training (GAT) Program主催のキャリア形成セミナーに立命館大学卒業生で米国アスレティックトレーナー資格認定委員会公認アスレティックトレーナー(BOC-ATC)・産前産後矯正エクササイズスペシャリストの山本麻夕美さんをお招きしました。

山本さんは日本人初のシルクドゥソレイユ専任アスレティックトレーナーとして世界各国でパフォーマーの皆さんの安全と健康を10年以上に渡って支えていらっしゃいました。アスレティックトレーナーとしてご活躍されている間、3人の娘さんを3カ国でご出産され、出産と子育てを世界各国で経験される中で、世界的に産後ケアが不足していることを痛感されました。また、ご自身の身体の変化やママパフォーマーさん達との会話を通して、パフォーマンスや怪我における骨盤底筋の重要性に気づき、現在はオランダを拠点に骨盤底筋のケア・産後ケアを広めるための活動を全世界対象におこなっていらっしゃいます。

セミナーは前半・後半の2部制で実施し、前半では山本さんがアスレティックトレーナーを目指すきっかけとなった本学での体験や、アメリカの大学や大学院・インターンシップ先、シルクドゥソレイユでのご経験を多様なストーリーを織り交ぜてお話いただきました。また、英語力の伸ばし方や、シルクドゥソレイユで培った世界中の方とのコミュニケーション方法、日本の価値観や当たり前と他の国の当たり前の違いを受け入れるオープンマインドの重要性、キャリアや人生設計を考える上で大切な考え方など様々なアドバイスをしてくださいました。

セミナー後半は、学生から山本さんへの質疑応答の時間を設けました。本セミナーに参加したGAT学生全員からの多くの質問に対して、山本さんは過去の経験や経験を通して得た教訓、そして“お母さん”の視点からも、とても丁寧にお答えくださいました。GAT学生達は、色々な世界をご経験され、色々な興味・関心を持ってご活躍されている山本さんのお話やアドバイスに対して、視野が広がったと感謝しておりました。山本さん、ご講演ありがとうございました!

◆セミナーの様子◆
1101GATキャリアセミナー②