これからの講座・イベント
- TOP
- これからの講座・イベント
- イベント詳細
第190回中国理解講座 「めくるめく中華スイーツの世界」※満席
中国茶カフェ 甘露
時間:14:00~15:30(13:30~受付開始)
場所:立命館孔子学院講義室+オンラインライブ配信
※お申込み受付を締め切りました。(2023.11.16UP)
今回の講座では、本書でも紹介している「中国のおやつ」について、ご紹介いたします。
会場参会者の方限定の特典として、桃の樹液「桃膠(たおじゃお)」をご用意いたします。
東京・西早稲田にある中国茶カフェ。2018年10月オープン。
“中国のお茶と文化を伝える場所を作りたい”と考えていた日本人夫妻と中国人留学生(当時)が出会い始めた店で、中国茶と中国のおやつを提供している。
中国茶は初心者にも楽しめるよう味や香りの違いがわかりやすいものを揃え、種類も産地もさまざま。店で手作りする中国のおやつは、中国各地に取材したものをベースに再現、甘露流にアレンジしてお届けしている。
中国語教室や中華エンタメとのコラボレーションなど、文化交流・情報発信も積極的に行う。焼き菓子はオンライン販売も行っている。
4月に誠文堂新光社より『はじめての中国茶とおやつ』を上梓。
※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)
講座概要
東京・西早稲田にある中国茶カフェ甘露。2023年4月に誠文堂新光社より『はじめての中国茶とおやつ』を上梓しました。産地別の茶葉の紹介、各地の茶館やおやつを紹介するなど、中国への旅情をかきたてる内容が盛りだくさん。今回の講座では、本書でも紹介している「中国のおやつ」について、ご紹介いたします。
会場参会者の方限定の特典として、桃の樹液「桃膠(たおじゃお)」をご用意いたします。
講師紹介
中国茶カフェ 甘露(かんろ)東京・西早稲田にある中国茶カフェ。2018年10月オープン。
“中国のお茶と文化を伝える場所を作りたい”と考えていた日本人夫妻と中国人留学生(当時)が出会い始めた店で、中国茶と中国のおやつを提供している。
中国茶は初心者にも楽しめるよう味や香りの違いがわかりやすいものを揃え、種類も産地もさまざま。店で手作りする中国のおやつは、中国各地に取材したものをベースに再現、甘露流にアレンジしてお届けしている。
中国語教室や中華エンタメとのコラボレーションなど、文化交流・情報発信も積極的に行う。焼き菓子はオンライン販売も行っている。
4月に誠文堂新光社より『はじめての中国茶とおやつ』を上梓。
定員
教室:30名 オンライン:70名→100名(2023.10.14UP)(要事前申込・先着順)参加費用
無料お申し込み方法
※お申込み受付を終了いたしました。(2023.11.16UP)※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)