TOPICS

ゲスト講義実施報告(Bloomberg 高田和典様、横山恵利香様、本窪田耕輔様)

「プロフェッショナル・ワークショップ(メディア)」(担当教員:白戸圭一先生)の授業にて、アメリカの通信社Bloombergに勤められている高田 和典様、横山 恵利香様、本窪田 耕輔様をゲスト講師としてお招きしました。

ゲストスピーカー(ブルームバーグ様1)

経済・金融を中心とするニュースを配信しているアメリカの通信社Bloombergの日本オフィス(東京)から、3人の社員の方にお越しいたき、同社の業務内容や仕事の魅力についてお話していただきました。
今回はプロフェッショナルワークショップの受講生だけでなく、本学学生であれば誰でも聴講できる形態として開催し、約50人の学生が話を聞きました。

ゲストスピーカー(ブルームバーグ様2)

最初に、既にベテラン記者である日本・韓国エディターの高田和典氏から、経済に関する速報の仕組みなど同社の業務の概要について説明がありました。その後、ご自身が中途採用で転職して同社に入社した経緯や、記者としての取材体験などを語っていただきました。

ゲストスピーカー(ブルームバーグ様3)

一方、入社4年目の横山恵利香氏は、日本の財務省を拠点に財政などに関する取材をしていらっしゃいます。講演では、自身の日々の取材の様子を学生たちに詳しく解説したうえで、ご自身の大学時代や就職活動を振り返り、学生たちに「大学時代の今しかできないことに全力で取り組んで欲しい」とエールを送っていただきました。
本窪田氏は同社の営業活動などについて説明してくださりました。