TOPICS

ゲスト講義実施報告(株式会社AFRICA DOGS 代表取締役社長 中須俊治様)

「アフリカ研究Ⅰ」(担当教員:白戸圭一先生)の授業にて、株式会社AFRICA DOGS 代表取締役社長の中須 俊治様をお招きし講義を行って頂きました。

ゲストの中須さんは1990年生まれの京都府出身でいらっしゃいます。滋賀大学在学中に大手企業への就職が内定していたにもかかわらず、インターネット上で見つけた西アフリカのトーゴ共和国におけるラジオDJ募集の情報に興味を抱き、トーゴへ渡航して半年間、ラジオ局で働く体験をされました。
就職内定を断り、1年留年して大学を卒業したあと、京都信用金庫で働き始められましたが、アフリカに関する仕事をやりたい思いをあきらめきれず、28歳の時に退職されました。その後、2018年にAFRICA DOGSを創業されました。

ゲストスピーカー(中須様アップ2)

同社はトーゴで織られた布を買い付け、京都の染色業者の手で染め上げ、洋服を仕立てて販売するビジネスを展開されています。現在はそれ以外にも、様々なアフリカ布の輸入販売や、トーゴでの暮らしを経験したい日本の若者向けのスタディーツアーの斡旋なども手掛けており、日本とアフリカを結ぶ各種事業を積極的に展開されています。

ゲストスピーカー(中須様全体1)

中須さんは、学生時代から現在に至る時間を振り返りながら、アフリカを相手に仕事することの魅力や起業の体験などについて、熱のこもった講義を実施してくださりました。
普段出席してこない学生もこの日は多数登校し、教室は超満員となり、学生からは起業に関する質問などが相次ぎました。
「就活関連情報」に振り回されがちな学生にとって、生き方を考え直す良い機会になったと思われます。