TOPICS

ゲスト講義実施報告(UUUM(ウーム)株式会社 LEE Pui Yiu様)

「プロフェッショナルワークショップ メディア」(担当教員:白戸圭一先生)の授業にて、UUUM(ウーム)株式会社に勤務されているLEE Pui Yiu様をゲスト講師としてお招きし、講義を行っていただきました。

ゲストスピーカー:Lee様(アップ2)

香港出身のリさんは2023年3月の本学卒業後、ユーチューバーのマネジメント企業であるUUUM株式会社に就職し、現在は海外企業等に対してユーチューブ番組に広告を出すよう売り込む業務等を担当していらっしゃいます。
学生たちと歳の近い社会人1年生であることから、在学時の就職活動の経緯や社会人1年目の日常についてのパワーポイントを使った説明は、学生たちの強い関心を引いていました。また、ユーチューバーの人々との間でどのような仕事が行われるかについての話は、
テレビよりもユーチューブを視聴しながら日々を暮らしている現在の学生たちには殊更に興味深いものであり、受講生たちは身を乗り出して話を聞いていました。

ゲストスピーカー:Lee様(全体2)

本授業はこれまで、マスメディアへの就職に関心を持つ学生を対象に、新聞、テレビなどで働く人々を中心に招聘し、仕事の魅力等について話をしていただいてきました。こうした取り組みは今後も続けていく必要がありますが、一方で学生の間では、ジャーナリズムではなくエンターテインメント分野のメディア企業への関心が高まっています。
今回の授業は、そうした学生のニーズに応えるものでもあり、次年度以降も今回のリさんのようなゲストの招聘を行いたいと思っています。