ゲスト講義実施報告(元吉本興業社員:マヌー島岡様)

授業の冒頭、プロフェッショナル・ワークショップ(マスコミ・ジャーナリズムクラス)の担当教員から受講生に対し、ゲストのマヌー島岡氏が総合商社などで勤務した後、吉本興業に入社し、お笑いコンテンツの海外販売などの事業に従事した後、現在は自身が漫才芸人となり、英語やフランス語を使った漫才を行っていることを紹介した。

授業の狙いは、エンターテイメント産業で働くことの魅力などを講師に話してもらい、就職活動の一助とすることであった。

マヌー島岡氏は相方のスイス人女性(マヌー氏の妻)と英語やフランス語で漫才を披露する一方、全国各地の大学をはじめとする教育機関、社会福祉施設などで外国語による漫才を披露していることを紹介。また、各種学校へ講師として出向き、外国人による日本語学習、日本人による外国語学習を促進するために、外国語による漫才を教材に取り入れている自らの事業について説明した。

同時に芸人ではなく、エンターテイメント企業の社員として働いた体験などを詳しく話してもらい、この業界への就職に必要な資質や準備等について解説してもらった。