TOPICS

ゲスト講義実施報告(第一生命経済研究所 主席エコノミスト:田中 理様)

国際金融論Ⅱにて、第一生命経済研究所 主席エコノミストの田中 理様をゲスト講師としてお招きしました。

今回は「国際金融論Ⅱ」10回目の講義で「欧州経済・金融」について取り扱う予定であり、それに合わせて田中氏を招聘しました。
タイトルは「ウクライナ危機にみる欧州統合の課題」。非常に時機を得たものでした。

内容は非常に豊富で、EUの起源から始まり、欧州統合の歴史、2008-12年のユーロ危機の背景及びその後の状況、さらに最近のウクライナ・ロシア及び旧東欧諸国の歴史的関係、EU加盟の問題、EUにおけるドイツの地位・役割、ロシアへのエネルギー依存状況、ウクライナ侵攻に際して加盟国の対応の相違と課題、欧州統合の今後の課題などを取り扱ったものであり、「3,4回分の講義内容を1回に凝縮した」 (田中氏) ともいえる内容となりました。