ゲスト講義実施報告(岩谷産業株式会社:佐伯雄大様)

プロフェッショナル・ワークショップ(ビジネスクラス:星野郁先生担当)にて、岩谷産業株式会社:佐伯雄大様をゲスト講師としてお招きしました。

ゲスト(佐伯氏)星野先生

佐伯雄大氏は、岩谷産業で3年にわたり人事部採用担当として2000人を超える学生と接してきた経験を元に、企業側から見た欲しい人材像や自身の経験を踏まえた学生時代の過ごし方、就職活動に臨むにあたって、まず自分の人生の目的や軸の確立の重要性を強調され、その上で業界・企業選びの軸、自己分析の重要性、面接への臨み方について話されました。

ゲスト(佐伯氏2)星野先生

採用・面接に際しては、人とのコミュニケーション能力が最も重視されることや、内定獲得は通過点に過ぎず、入社して以降の働き方が何よりも重要であることを強調されました。
また、自らの10年にわたる社会人経験を踏まえ、仕事と私生活は、巷のワーク・ライフ・バランス論で言われているような、お互いに対立し合うものではなく、相互に深く結びついているものであり、うまく両立させることが重要であることを強調されました。

熱意溢れる講演に対して、受講生からも活発な質問が出されました。