TOPICS

ゲスト講義実施報告(上智大学教授、イベロアメリカ研究所副所長:岸川 毅様)

専門演習(園田節子先生担当)にて、上智大学総合グローバル学部の岸川 毅教授をゲスト講師としてお招きしました。

園田先生ゲスト(岸川氏)

ゲストスピーカーの岸川先生は、これまでメキシコや台湾を事例に一党支配型権威主義体制が民主制へ移行し、定着する比較・実証研究を進めてきた比較政治学者です。今回の「台湾:『選挙共同体』の形成と現在」と題した講義は、①台湾現代政治の概要、②とくに台湾アイデンティティの生成・高揚と結びついた台湾総統選の意義、③台湾の中国との関係についての3部構成でした。中国には自由民主の長い歴史があり、台湾は近現代史の中でのそのリベラリズムを開花させることに特に総統選挙を通して成功した面があり、それを「選挙共同体」と呼ぶ議論もあることが理解できました。また、岸川先生が台湾現地で収集した写真や映像資料がふんだんに用いられ、選挙分析がおこなわれました。現地の空気感を直に理解する時間となりました。