2021年度立命館大学学園祭「OIC祭典」開催

11月28日(日)、大阪いばらきキャンパス(OIC)で2021年度立命館大学学園祭「OIC祭典」を開催しました。新型コロナウイルス感染症対策としてキャンパス入構人数を制限し、学生・保護者や地域の方々など、約2,000人が来場しました。

11月14日(日)に衣笠キャンパスで開催した「衣笠祭典」の熱気そのままに、OICステージではオープニングで「書道部」の流れるようなパフォーマンスが披露され、その後もエネルギッシュな「チアダンスサークルBLENDERS」の演舞などが続きました。エンディングでは、軽音サークル「RockCommune」が作曲したオリジナル楽曲に合わせ、ストリートダンスサークル「関西Wall Street」がダンスを披露するコラボレーションが実現。観客からは惜しみない拍手が送られました。

またグランドホールでは、アコースティックギターサークル「OICアコギサークル」や「立命館大学吹奏楽サークルFiz」の演奏が披露され、観客は学生の奏でる心地よい音色に耳を傾けました。

その他にも茶道サークル「茶ーくる」や「立命館大学落語研究会」など、さまざまな団体がOIC各所で日ごろの練習や活動の成果を披露。地域の方々との交流も深まりました。

「OIC祭典」に続き、12月12日(日)にはびわこ・くさつキャンパスで、「BKC祭典」を開催します。参加を希望される方は、公式ウェブサイト「立命館大学学園祭2021」 より、受付期間中に入場予約の申し込み手続きを行ってください。申し込みが完了していない場合、来場いただくことができません。申し込みは先着順で受け付け、定員に達し次第、終了となります。予めご了承ください。
 ※BKC祭典の入場予約受付は終了しています(11月30日(火)時点)。

なお、オンライン配信は、各開催日当日に 「FestivaLive!」 より視聴いただけます。