食マネジメント学部 規格外野菜を使った商品開発「リボベジPROJECT」
食マネジメント学部は、株式会社あいふぁーむHIKIDAと共同で、野菜を生まれ変わらせ(Reborn vegetable)、生産者・学生・消費者を結ぶ「リボベジPROJECT」を計画し、規格外野菜を使った商品を開発しました。
生産過程において、大量の規格外野菜が多く出る食品ロス問題に悩んでいたあいふぁーむHIKIDA。疋田翔悟社長(経営学部2007年卒)が、2021年7月に食マネジメント学部で講義したことをきっかけに、規格外野菜を活用した商品開発のプロジェクトが動き出しました。
学生たちは、農園体験を通し、どのような規格外野菜が出ているのか、食品ロスが生まれる現場を実際に見て、学びました。その後、商品化に向けた改善点や販売方法などのアドバイスを受けながら、商品企画案の発表や試食を繰り返し、ようやく商品を開発しました。
商品情報
ほうれん草のジェノベーゼ
ほうれん草をたっぷり使用した、何にでも合う万能ソースです。単なるジェノベーゼソースにならないように、ほうれん草の見た目や食感を残すことにこだわりました。
小松菜のスノーボールクッキー
小松菜パウダーを生地に練り込み、小松菜の味わいを残すことにこだわりました。また、お菓子にすることで、野菜が苦手な方にも手に取ってもらいやすいようにという思いが込められています。
米粉と小松菜のパンケーキミックス
あいふぁーむHIKIDAの米粉と小松菜を使用し、モチモチとした食感。自然素材の良さを活かした、人と環境に優しいパンケーキミックスです。
販売場所
- パリヤ *在庫なくなり次第終了
- JA東びわこ直売所 *在庫なくなり次第終了
- 近鉄百貨店草津店1階近江路 *6月11日(土)まで