• 立命館大学応援団

• CULTURE

1. home
  2. CULTURE REPORT & TOPICS
  3. 応援団吹奏楽部が「第71回全日本吹奏楽コンクール」で悲願の金賞を受賞

10月28日(土)、宇都宮市文化会館で開催された「第71回全日本吹奏楽コンクール」(全日本吹奏楽連盟、朝日新聞社主催)大学の部に、立命館大学応援団吹奏楽部が出場。13年ぶりの全国大会で金賞を受賞し、本学史上初の快挙を成し遂げました。

当日の本学吹奏楽部の演奏順は全15団体中13番目。会場は緊張感に包まれていましたが、吹奏楽部のメンバーたちは堂々と演奏を披露し、日ごろの練習の成果を出し切りました。

応援団吹奏楽部部長・都築芙実さん(文学部4回生)のコメント

13年ぶりに出場した全日本吹奏楽コンクールで、立命館大学史上初の「GOLD金賞」を受賞することができました。本番の12分間、心打つ熱い演奏で会場をえんじ色に染めることができたと思います。表彰式で見たあの景色は、一生忘れられない思い出です。ここまで一緒に頑張ってきた仲間には感謝してもしきれません!支えてくださった全ての皆さま、本当にありがとうございました。
 これからも引き続き、本学吹奏楽部への応援をよろしくお願いいたします。