立命館アカデミックセンター

対面講義

ふくい里山・里海湖料理アカデミー

ふくい里山・里海湖料理アカデミー
講義名
ふくい里山・里海湖料理アカデミー
講 師
松原 豊彦  立命館大学副学長・経済学部教授、 川辺 亮 農都共生総合研究所代表取締役社長 ほか 
講義紹介

地域振興・さとやま さとうみビジネスの担い手へ!
「福井県にある食材の魅力を再発見」 料理メニューに活用!

福井県の多彩な食材の魅力を活かした料理メニューをつくりたい。そんな方々を対象とした、地産地消テーマによる料理研修です。
アカデミア(理論)と実践(技術)の融合。地域活性化の専門機関である農都共生総合研究所と、2018年に食マネジメント学部を新設する立命館大学との連携による、福井県限定の特別プログラム。
いよいよ10月に開講します。

■カリキュラム
10月  7日(土) 基礎講座1 世界と日本全国のアグリツーリズム
10月24日(火) 実践演習1 夏秋食材によるメニュー提案と演習等
11月  4日(土) 基礎講座2 <日本食材の旬>を活用した農村起業等地域活性化事例
11月21日(火) 実践演習2 秋冬食材によるメニュー提案と演習等
  1月13日(土) 基礎講座3 日本のフードサービスと「感動のおもてなし」全国事例等
  2月  6日(火) 実践演習3 冬春食材によるメニュー提案と演習等
  3月10日(土) 成果発表会 年間メニュー(春夏秋冬)プランの発表と審査員評価

■講師
ユアーズホテル福井 日本料理 橘 料理長 鳥山 恵輔
料亭 中松 料理長 佐々木 博則
レストラン ジャルダン 総料理長 黒味 傳 料理長 平田 康博
立命館大学副学長 経済学部 教授 松原 豊彦
農都共生総合研究所 代表取締役社長 川辺 亮
郷土食・農村レストラン 東方健美研究所 新倉 久美子

■お問い合わせ
農都共生総合研究所 「ふくい・里山里海湖・料理アカデミー」事務局
Tel: 050-3736-7960 (受付時間:月~金 10:00 ~ 18:00)
Fax: 03-6736-0676
対 象
農家レストランや福井食材を活かした料理店等を経営している方々。
開講期間/開講日
2017年10月7日(土)~2018年3月10日(土)
講義開催場所
ふくい農業ビジネスセンター
定 員
10名
申込締切
お申込みを締め切りました。
受講料
無料(課題に使用する食材費、会場への交通費等は受講生の負担となります)