education

東京2020に向けた心理サポート

2020228日、特別講演のゲストスピーカーとして、独立行政法人日本スポーツ振興センター 国立スポーツ科学センターの佐々木丈予先生をお招きし、「東京2020に向けた心理サポートの最前線」としてお話をいただきました。

アスリートの多くが経験するものの一つに、心理的プレッシャーがあります。このプレッシャーが、運動パフォーマンスにどのような影響を及ぼすのか、そしてこのプレッシャーに対してどのように対処するとよいのか、については多くのアスリートが知りたいところです。このことについて、佐々木先生ご自身の研究成果が報告されました。

とくに、自国開催である東京オリンピックを踏まえて、JISS国立スポーツ科学センター)では「自国開催プレッシャー対策」プロジェクトに取り組んでおられ、アスリートの心理を浮き彫りにしたインタビュー調査について、興味深い内容を紹介して頂きました。

教員や学生から多くの質問があり、セミナーの時間を越えて活発な質疑応答が続きました。

<写真協力:河井先生撮影>

(ニュース)20200302-1