research

スポーツ健康科学部助教・大塚光雄先生が「日本トレーニング科学賞」受賞

スポーツ健康科学部の大塚光雄先生(助教)が日本トレーニング科学賞を受賞し、第33回日本トレーニング科学会(2020年12月20日(日))において表彰されました。

大塚光雄先生は同学部教授・伊坂忠夫先生、同学部教授・長野明紀先生、本学総合科学技術研究機構准教授・栗原俊之先生、同学部教授・大友智先生と共同で取り組まれた研究を学術論文としてまとめ、「定性的・定量的評価が可能な新しいタブレット端末用アプリケーションを活用した学習効果;ハードル走に着目して」のタイトルで科学誌「トレーニング科学」に発表されていました。
本賞は、2020年の間、日本トレーニング科学会が出版する「トレーニング科学」に掲載された論文のうち、最も優れた論文を「日本トレーニング科学賞」として評価するものであり、同学会の理事会による厳正なる審査の上、大塚先生らの研究内容が受賞対象とな
ることが決定されました。

(ニュース)20210107-1