立命館大学びわこ・くさつキャンパス(BKC)では、11月5日(土)10:00~16:30に「BKCウェルカムデー~びわこ・くさつ健幸フェスタ2022~」を開催します。

BKCは、1994年の開設以来、地域に開かれたキャンパスとして、さまざまな取り組みを行ってきました。2024年の開設30周年を見据え、改めて地域の方や企業や行政の方など、どなたでも気軽に参加でき、大人から子供まで楽しむことのできる「BKCウェルカムデー(BKC Well-being Campus Day)」を初めて開催することにしました。

当日は、心身と社会的な健康を意味する『「ウェルビーイング」を体感する1日』として、「スポーツ」「食」「SDGs」などをテーマにした約80の企画を予定しています。動いて、食べて、観て、学べる企画が盛りだくさん。ぜひ、BKCを体感しに来てください。

詳細は「BKCウェルカムデー~びわこ・くさつ健幸フェスタ2022~」特設サイトをご確認ください。

なお、ご来場には事前のお申し込みが必要です。申し込みフォームからお手続きください。

また、駐車場には限りがございます。当日は、大変混雑することが予想されるため、お車でお越しの場合、長時間お待ちいただく可能性がございます。できる限り公共交通機関もしくは徒歩・自転車・バイクにてご来場ください。BKCへのアクセス方法は、こちらをご覧ください。

企画紹介(一部)

「スポーツ」や「食」など、さまざまな企画のなかから一部をご紹介します。企画によっては、動きやすい服装やタオルケットなど、ご持参いただくものがございます。詳細は特設サイトをご確認ください。

マインドフルネス企画
  • 目指せ1000人でヨガ&瞑想!AWAKEME vol.10~Wellness Block Party~(無料)
    ラッセル・マインドフルネス・エンターテインメント株式会社主催。クインススタジアムの広大な芝生スペースで、ヨガや瞑想などのウェルネス・プログラムを体験。

スポーツ企画
  • BKCスポーツ健康コモンズ レッスンプログラム体験(無料)
    HOS株式会社主催。UBOUND、FIGHTDO、スマートRバイクザライドなど、BKCスポーツコモンズで開講しているレッスンの一部を体験。
  • 短距離測定&ワンポイントアドバイス(無料)
    アシックスジャパン株式会社主催。専用器具を利用し、20mの全速力のタイムを測定。走り終わった後には、立命館大学陸上競技部の選手が走り方のコツを伝授。
  • 元プロ選手が教えるバスケットボール体験教室(無料)
    株式会社滋賀レイクスターズ主催。滋賀レイクスのコーチ・横江豊氏によるバスケットボール教室。現役選手もゲスト来場予定。

体験・展示企画
  • こども縁日(有料)
    ママパスポートくさつ主催。主催。輪投げ、ボール入れゲーム、お菓子釣りなど楽しいコーナーをご用意。
  • ロボットを見て、操縦して楽しもう!(無料)
    学生団体「ロボット技術研究会」主催。大型ロボットや戦車のようなバトルロボットを操縦可能。
  • 飛行機研究会 機体展示(無料)
    理工学部プロジェクト団体「飛行機研究会」主催。飛行機研究会が製作した約10mの人力飛行機を展示。

食企画
  • ファーマーズマーケット(有料)
    学生団体「irodori」主催。「食で日常にプラスの彩りを」をコンセプトに、滋賀県産の野菜や果物、発行パン、焼き菓子などを販売。
  • 地産地消・身体にやさしい!和菓子・パンの販売(有料)
    近江三方庵・Bakery&Cafe KiKi主催。地産地消を意識した、こだわりの和菓子・手作りパンを販売。
  • 「完全メシ」のご案内および試飲提供(無料)
    日清食品株式会社主催。33種類の栄養素とおいしさの完全バランス、「完全メシ」シリーズのご案内と「完全メシ スムージー」の試飲会を実施。

2022.10.19 TOPICS

射撃部の田邉伶奈選手(文学部・2回生)が「いちご一会とちぎ国体」ライフル射撃で準優勝