7月20日(水)、立命館大学は、ウクライナのボリス・グリンチェンコ記念キーウ市立大学と協力協定を締結しました。立命館大学にとって、ウクライナの大学との協定締結は初めてとなります。

ボリス・グリンチェンコ記念キーウ市立大学は、1903年に設立された公立大学で、13学部で9,000人近い学生が学んでいます。

立命館大学は、ウクライナ情勢に鑑み、人道的な観点からウクライナの学生を受け入れています。こうした取り組みがきっかけとなり、ボリス・グリンチェンコ記念キーウ市立大学との間で協力協定を結び、大学間で交流を図ることとなりました。

今後、協力協定に基づき、①教員の交流、②学生の交流、③共同の研究プロジェクト、④共同研究会、⑤共同の文化活動、などを大学間で進めてまいります。