越智 萌

OCHI, Megumi

専門分野・ディシプリン

国際刑事司法(国際法、国際機構論、平和紛争論)

研究内容

ジェノサイド、人道に対する犯罪、戦争犯罪、侵略犯罪といった、国際社会全体の関心事となる重大な国際犯罪(中核犯罪)に関する諸法について研究。諸国が協力して中核犯罪実行者を訴追し、正義を追求するとともに、被害者と犯罪実行者双方に救済と和解を提供するための国際的な制度のデザイン・構築・実践のための法理論の検討とその実証を行う。

研究内容の面白さ
国際刑事司法とは、目を背けたくなるほどの規模や残虐さで行われる中核犯罪行為に、国際社会が一丸となって対応してくための法的枠組みです。国際刑事司法は、世界中の人々が共通して悪であると合意できた中核犯罪について、文化や歴史の壁を越えて正義を追求しようとする試みであり、人間性とは何か、正義や悪、公正とは何かをグローバルな規模で問い続ける学問領域です。