TOPICS

ゲスト講義実施報告(UNICEF東京事務所長 Roberto Benes様)

「Introduction to the United Nations」(担当教員:石川 幸子先生)の授業にて、UNICEF 東京事務所の所長である、Roberto Benes 氏をゲスト講師としてお招きし、ご講演いただきました。

べネスさん④

講義はUNICEFのマンデートと業務内容を紹介するパートと、UNICEFを含め国連機関でのキャリアを追求するための助言を自らの経験を交えて伝えていただくパートの2部構成で行われました。

まず、UNICEFのミッションと対応課題について説明があった後、2022年のUNICEFのアチーブメント(10分野)について言及がありました。特に印象深かったのは、「UNICEFは世界の危機を子供たちの機会に 変えていく努力をしている」という内容です。

べネスさん①

べネスさん③

次に、UNICEFでのキャリアについてお話しいただきました。
15000人のスタッフの内、85%がフィールドで働いており、現場での支援が中心となっていることが強調されました。現在、UNICEFには123人の日本人スタッフが勤務しており、JPOで入ってくる日本人の56%が次のステージ(JPO勤務後に新たなポストを得ること)に進んでいるとの紹介がありました。
べネスさん⑥

授業後半は学生からの求めに応じ、自らのキャリア・パスを語りながら、どのような姿勢で国連のポストを得て、キャリアを伸ばしていけばよいのかについて、学生たちに具体的なアドバイスをいただきました。

べネスさん②