外務省連続外交講座を開催しました

外務省から職員の方々をゲスト講師としてお招きし、

日本外交の最前線を講義いただく連続外交講座を開催しました。

コーディネーターは薮中 三十二 客員教授(元外務次官)です。

2021外務省講座

各回、講師の方々から外交官としての豊富なエピソードを交えて、

日本の外交上の取り組みや課題についてわかりやすく解説いただくとともに、

今後、国際社会へ羽ばたいていく学生達へ貴重なメッセージを頂きました。

2021外務省講座③

2021外務省講座①

薮中先生とゲスト講師の方との質疑応答・意見交換もこの講座の見どころです。

2021外務省講座④

毎回、講義後には学生から多数の質問が寄せられました。

外交の最前線で働かれてる職員の皆様からのお話は

国際関係学を学ぶ学生達の日々の学びを深めるとともに、大きな刺激になりました。

2021外務省講座⑥

1214日は講義の前の時間に外務省職員を目指す学生達へ向けて

外務省の仕事やキャリアについてお話を伺うトークセッション企画も実施しました。

2021外務省講座⑤

立命館大学では、キャリアセンター、国際関係学部等の各学部が連携して、

学生の外務省、国際機関、国際協力機関等の国際公務分野への挑戦を支援しており、

例年、卒業・修了生を輩出しています。