ゲスト講義実施報告(TVプロダクション社員:佐藤胡桃様)

授業の冒頭、プロフェッショナル・ワークショップ(マスコミ・ジャーナリズムクラス)の担当教員から受講生に対し、ゲストの佐藤胡桃氏が本学部を3月に卒業したばかりで、関西テレビの報道番組「報道ランナー」の制作現場でアシスタントディレクターとして勤務していることを説明した。

授業の狙いはテレビ業界に就職して半年が経過した若い社員に仕事の内容や魅力を説明してもらい、同時に在学中の就職活動について振り返ってもらうことで、テレビ業界への就職を考えている学生たちの進路選択に資することであった。

佐藤氏は多数の写真や図表を織り込んだスライドを使用しながら、番組制作の流れやテレビ業界の仕組みについて丁寧に説明し、番組制作に携わる仕事の魅力を学生たちに伝えた。また、就職活動を振り返り、どのような準備や取り組みが必要とされているかについても詳しく説明いただいた。