講義一覧

講義を絞り込む

受付中

オンデマンド配信/見逃し配信

★見逃し配信 【立命館創始155年・学園創立125周年記念シンポジウム】強い国にならなくてもいい、尊敬される国 日本になるべき ー西園寺公望がみた未来ー

磯田 道史(国際日本文化研究センター 教授)/西園寺 裕夫(公益財団法人五井平和財団理事長)/薮中 三十二(学校法人立命館理事・元外務事務次官)/本郷 真紹(立命館大学文学部特命教授・学校法人立命館理事補佐)

無料

受付中

ライブ配信

【新時代を「デザイン・アート」で切り拓く】
 第1回 デザインの「面白がり方」をひらく

小田 裕和(株式会社MIMIGURI マネージャー/デザインストラテジスト、立命館大学デザイン・アート学部/研究科着任予定教員)

2025年11月14日(金) 19:00~20:30

無料

受付中

ライブ配信

【新時代を「デザイン・アート」で切り拓く】
 第2回 都をどりのデザイン

岡田 万里子(桜美林大学リベラルアーツ学群教授、立命館大学デザイン・アート学部/研究科着任予定教員)

2025年11月18日(火) 18:30~20:00

無料

受付中

ライブ配信

【新時代を「デザイン・アート」で切り拓く】
 第3回 体験をデザインするバーチャルリアリティ

橋口 哲志(立命館大学 立命館グローバル・イノベーション研究機構准教授、立命館大学デザイン・アート学部/研究科着任予定教員)

2025年11月28日(金) 19:00~20:30

無料

受付中

ライブ配信

【新時代を「デザイン・アート」で切り拓く】
 第4回 建築家のデザイン論研究のすすめ

木村 智(立命館大学理工学部建築都市デザイン学科講師、立命館大学デザイン・アート学部/研究科着任予定教員)

2025年12月5日(金) 19:00~20:30

無料

受付終了

対面/会場

【京の文化体験講座 Salon de MACHIYA】
発酵と日本酒を学ぶ <第3回>醤油×秋の日本酒

真野 遥(料理家 / 発酵室よはく店主)
オンラインゲスト講師:本地 猛(東海醸造 蔵元)

2025年11月17日(月) 19:00~20:30(受付 18:30~)

受付開始前

対面/会場

B→WORK 語ってつながる部活とキャリア

※各回の講師名は「講師プロフィール」または「講義紹介」をご参照ください。

2025年12月7日(日)・12月21日(日)
2026年1月18日(日)・1月25日(日)
全て13:00~15:00

受付終了

オンデマンド配信/見逃し配信

★見逃し配信 「食」から考える江戸時代

鎌谷 かおる(立命館大学食マネジメント学部 教授)

無料

受付中

ライブ配信

【教育ってなんだろう?】日本型学校教育はどこに向かうのか?-「フリースクール」の乱立を手がかりとして

武井 哲郎(立命館大学 経済学部 准教授)

2025年10月28日(火) 19:00~20:30

無料

受付終了

オンデマンド配信/見逃し配信

★見逃し配信 復興のその先へ ~福島のアツくておいしい挑戦~<第1回>食がつなぐ未来~福島・相双の挑戦者たち

椎根 里奈(公益社団法人 福島相双復興推進機構)・丹波 史紀(立命館大学 産業社会学部 教授)

無料

受付終了

ライブ配信

「食」から考える江戸時代

鎌谷 かおる(立命館大学食マネジメント学部 教授)

2025年10月6日(月) 19:00~20:30

無料

受付終了

対面/会場

復興のその先へ ~福島のアツくておいしい挑戦~
食がつなぐ未来 福島・相双の挑戦者たち <第2回>「憧れられる畜産」で村の未来を描く

吉田 健(株式会社牛屋 代表取締役)・吉田 隼

2025年10月12日(日)12:00~13:30 (受付11:30~)

  • TOP
  • 講義一覧