TOPICS & EVENTS

EVENT

日本語情報学専攻・日本語学ゼミの卒業論文ポスター発表会を開催しました。

日本語情報学専攻の日本語学ゼミでは、今年度から、卒業論文提出後に、その成果を発表する場としてポスター発表会を開催することにしました。今年度は、1月24日(水)に開催しました。
卒業論文提出者全員(24名)が発表し、3回生の日本語学ゼミ生をはじめ、日本語研究に関心を持つ1回生・2回生も参加しました。会場では、各ポスターの前で4回生と下回生とが熱心に議論したり、卒業論文に向けて4回生からアドバイスを受ける光景が見られました。

初めての試みでしたが、4回生にとっては、準備の過程で卒業論文を振り返ることもでき、まさに4年間の集大成の機会となりました。また、3回生にとっては、卒業論文に向けて刺激を受ける場となりましたし、1回生・2回生にとっては、日本語研究について具体的に知るいい機会となりました。

【TOPICS&EVENTS】卒論ポスター発表会    【TOPICS&EVENTS】卒論ポスター発表会2    【TOPICS&EVENTS】卒論ポスター発表会3