講義一覧
対面/会場
復興のその先へ~福島のアツくておいしい挑戦~
食がつなぐ未来 福島・相双の挑戦者たち<第3回>福島の食と日本酒を愉しむ
立川 哲之(ぷくぷく醸造 代表)
真野 遥(料理家 / 発酵室よはく店主)
2025年11月4日(火)19:00~20:45(受付 18:30~)
復興のその先へ ~福島のアツくておいしい挑戦~
食がつなぐ未来 福島・相双の挑戦者たち <第2回>「憧れられる畜産」で村の未来を描く
吉田 健(株式会社牛屋 代表取締役)・吉田 隼
2025年10月12日(日)12:00~13:30 (受付11:30~)
【京の文化体験講座 Salon de MACHIYA】和の香りを学ぶ~匂い香づくり〜
【案内役】香老舗 松栄堂
2025年10月13日(月・祝) 11:00~12:30 (受付
\開催決定・第二次募集/【立命館アカデミック・ツアー】世界遺産 仁和寺-おもてなし文化のはじまりをひもとく
瀨川 大秀 (総本山仁和寺第51世門跡)・西本 宗寂(茶道速水流教授)・本郷 真紹(立命館大学文学部 特命教授)
オンデマンド講義:申込後すぐ~申込日の翌日から起算して28日間視聴可能
ツアー:2025年9月21日(日) 11:30~16:00
【立命館アカデミック・ツアー】世界遺産 仁和寺-おもてなし文化のはじまりをひもとく
瀨川 大秀 (総本山仁和寺第51世門跡)・西本 宗寂(茶道速水流教授)・本郷 真紹(立命館大学文学部 特命教授)
オンデマンド講義:2025年9月1日(月)以降随時
ツアー:2025年9月21日(日) 11:30~16:00
【京の文化体験講座 Salon de MACHIYA】常磐津を愉しむ ~積恋雪関扉~
常磐津 都史(常磐津節 三味線方)
2025年9月15日(月・祝) 13:30~15:00 (受付
【立命館アカデミック・ツアー】本郷真紹先生と巡る日本古代史
<第9回>法王道鏡の軌跡
本郷 真紹(立命館大学文学部 特命教授)
バスツアー:2025年9月20日(土) 7:50集合 18:00解散(予定)
【京の文化体験講座 Salon de MACHIYA】
発酵と日本酒を学ぶ <第2回>お酢×夏の日本酒
真野 遥(料理家 / 発酵室よはく店主)
ゲスト講師:三﨑 晃太郎(株式会社飯尾醸造 蔵人 酒造り・酢造り担当)
2025年8月25日(月)19:00~20:30(受付 18:30~)
【京の文化体験講座 Salon de MACHIYA】楽しく学ぶ京野菜
堀 美香(四寅 若女将)
外村 直美(フードコーディネーター)
2025年8月6日(水) 11:00~12:30 (受付
【薮中三十二MIRAI塾】トランプ大統領で大揺れの世界―日本はどう生きるべきか?
薮中 三十二(学校法人立命館理事・元外務事務次官)・山中 司(立命館大学生命科学部 教授)・上田 隼也(一般社団法人インパクトラボ 代表理事)
2025年7月13日(日)
【京の文化体験講座 Salon de MACHIYA】老舗料亭から出汁を学ぶ
荒木 裕一朗(魚三楼 若主人)
2025年6月22日(日)15:00~16:30(受付 14:30~)
【立命館アカデミックセンター特別講座】 ⾐笠 ー古代・中世⽂化の⼗字路(クロスロード)
本郷 真紹(立命館大学文学部 特命教授)
2025年6月1日(日) 11:00~12:00 (10:30開場)