2020.07.30

第4回AJI 学際セミナー開催:「フィリピン南部ムスリム社会をめぐる移民 /難民とアイデンティティの動態」

2020年7月12日、第4回AJI学際セミナーをオンラインで開催しました。今回は床呂郁哉先生(東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所・教授)をお招きして、「フィリピン南部ムスリム社会をめぐる移民/難民のアイデンティティの動態」といテーマでご報告いただきました。東南アジアのイスラームについて概要をお話しいただいたのち、ミンダナオ紛争の現状、移民/難民をめぐる隣国マレーシアの政治、ISとの関わりなど、多岐にわたるトピックでお話しいただきました。閉会後も、東南アジア社会に関心を持つ参加者との意見交換がオンライン上で行われ、活況を呈したセミナーとなりました。