2023.08.28 NEWS

情報理工学部 上原哲太郎教授が「警察協力章」を受章

情報理工学部の上原哲太郎教授は、警察庁長官から民間の人に贈られる最高位の表彰「警察協力章」を受章しました。

上原教授は、2002年に和歌山県警サイバー犯罪対策アドバイザーに委嘱され、以来、手口が多様化するサイバー犯罪に関する知見を生かし、犯罪捜査を支援してきました。こうした長年にわたる貢献が評価され、この度の受章に至りました。

8月24日(木)和歌山県警察本部で行われた伝達式で、山崎洋平本部長から表彰状が手渡されました。

上原哲太郎教授のコメント

サイバーセキュリティに関する研究の成果を現場に生かすべく、教養や捜査協力を長く続けてきたことを最高の形で評価していただき、大変光栄に感じております。サイバー犯罪は年々巧妙になるとともに、組織化が進んでおり社会の大きな脅威となってきました。これに対抗するべく警察組織もサイバー捜査体制の強化を進めていますが、人材育成などに課題を抱えており、私たち大学にもお手伝いできることがあると感じております。今後も警察の捜査能力向上に資する活動を様々な形で続けて参ります。