2023年度秋季 立命館大学卒業式・大学院学位授与式を挙行

立命館大学は、9月23日(土・祝)、2023年度秋季卒業式・大学院学位授与式を挙行。41ヵ国・地域の学部生・大学院生合わせて554名(学部生423名、大学院生131名)が卒業・修了しました。

卒業生代表・RAKHMAN Fadhi Auliaさん(グローバル教養学部)

仲谷善雄学長は、「いつの時代も、歴史を動かす大きな変革も、その始まりはたったひとりの意志であり、小さな挑戦です。社会が抱える課題に向き合い、それらの解決に積極的に貢献してください。そして、次世代の、新しい社会の創造を牽引する存在になってください」と卒業生・修了生に向けてエールを送りました。

会場では、花をモチーフにした記念撮影スポット「フラワーウォール」など、各種フォトスポットを設置。卒業生・修了生は、これまで支えてくれた家族や友人、教員らと喜びを分かち合い、キャンパスには多くの笑顔が溢れました。

卒業生・修了生のみなさま、ご卒業・ご修了おめでとうございます。立命館での学びや経験を糧に、新たな進路でご活躍されることを祈念しています。

2023.09.26 NEWS

【世界初】放熱性に優れたSiC上への新パワー半導体r-GeO₂薄膜の結晶成長に成功 ― 新しい結晶成長手法 Phantom SVD…