国立研究開発法人科学技術振興機構主催「第二回日印大学等フォーラム」に立命館大学が出席

9月30日(土)、ザ・プリンス京都宝ヶ池にて「第二回日印大学等フォーラム」が開催され、仲谷善雄 立命館大学長、伊藤隆基 立命館大学国際部副部長が出席しました。

本フォーラムは国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が主催、日印の協力を一層促進するための交流基盤の形成を目的として、日印のトップ大学・研究機関のリーダーが一堂に会します。立命館大学は2023年1月に開催された第一回に続いての出席、第二回となる今回は「日印間の頭脳循環の促進」をテーマにインドから10大学、日本から20大学・3機関・3企業が参加しました。

第一部では、大学や企業より日印間の人材育成協力や産学連携、教育・研究分野における連携拡大などについての講演や座談会が実施されました。第二部では、立命館大学とインドのトップ大学との個別会合の場が設けられ、今後の連携について活発な意見交換が行われました。

立命館大学は、日印の交流促進に寄与できるよう更なる教育・研究のグローバル化に取り組んでまいります。