2023.6.18 日本の野球文化を学び、甲子園に行こう

異文化交流助成金を申請したKIC Beyond Borders Plazaの学生スタッフがプロ野球観戦イベントを実施しました。この企画を通してイベント参加後により日本のプロ野球に関心を持ってもらい、スポーツを通して日本人学生と留学生の交流の輪を広げることを目的としてイベントを行いました。

立命館学生と留学生たちの集合写真

甲子園に行く前に、学校で日本のプロ野球や阪神タイガースについて参加者たちに説明をし、理解を深めてもらった上で甲子園に行ったため、初めて野球観戦をする参加者たちにも楽しんでもらうことができました。自己紹介やアイスブレイクを通して、参加者同士が交流できる機会を設けたましたが、甲子園に向かう電車や球場内で参加者同士の会話が弾んでいたため、企画者である我々も最後まで安心してイベントを行うことができ、参加者同士の仲も我々が思っている以上に深まりました。また、参加者たちから「すごく楽しいイベントを企画してくださり、ありがとうございました」、「またこのようなイベントを企画してほしいです」などといった声をいただき、企画して良かったと思えるイベントになりました。

観戦の様子

衣笠キャンパス久保田真由さん(国際関係学部・3回生)より一言

今回のイベントでは、まず何より実際に甲子園球場へ行き、日本のプロ野球文化を肌で感じることができました。他の国ではなかなか見ることのできないチームごとの応援歌や、各選手の応援歌といった日本のプロ野球独自の文化を参加者と一緒に楽しむことができたと思います。このイベントを通して、私の大好きな日本のプロ野球や阪神タイガースについて理解してもらうとともに、プロ野球の試合観戦の楽しさを感じてもらえたと思います。留学生、日本人学生共に試合を楽しんでいて、スポーツ観戦を通して皆が仲良くなることができたのが良かったです。少しでも野球に興味を持った人、また、連絡を取り合って遊びに行く人が増えていれば嬉しいです!

異文化交流助成金
前のイベント