2023.6.25 Enjoy pottery and Kodai-ji Temple

異文化交流助成金を申請したKIC Beyond Borders Plazaの学生スタッフが陶芸体験と高台寺散策イベントを実施しました。

日本人学生と留学生たちの集合写真

このイベントは、ろくろ体験や高台寺散策を通して、留学生が日本の文化、特に京都の伝統文化と触れ合い、日本人学生と留学生がお互い交流する絶好の機会を作ることを目標に行いました。留学生が陶芸について、美しい伝統であることを実際に体験して感じたり、高台寺で豊臣秀吉とねねについて学んだり、また高台寺散策の中で、日本人学生が留学生に日本の歴史や文化について知識を共有したりする姿が見られました。 また、このイベントは高台寺・二年坂付近でおこなわれたため、イベント終了後も参加者たちが観光したりご飯を食べたりするハードルが低いと予想していたが、それぞれが連絡先交換後に遊びに行く姿が見られ、またLINEグループのアルバムに多くの写真が投稿されるなど期待以上の参加者同士の交流を見ることが出来ました。

ろくろ体験の様子

高台寺散策の様子

衣笠キャンパス 中村あかりさん(文学部・3回生)より一言

今回の企画では、ろくろ体験や高台寺散策を通して留学生に日本の文化を感じてもらいました。最初は緊張していた参加者の皆さんも、移動中にお互いが積極的に話しかけていたことで、終始とても和気あいあいとした雰囲気でした。
イベント終了後も、連絡先交換をしたり、みんなで周辺を観光したりと、イベント中だけでなく、イベント後も参加者同士の交流が続いている姿が見られ、スタッフ一同とても嬉しく感じました!参加してくださった皆さん、本当にありがとうございました!

参考
異文化交流助成金