2023.11.17 わんこ王国in BBP

異文化交流助成金を申請したKIC Beyond Borders Plazaの学生スタッフが6/21,6/30,10/4,11/17の4日間でドッグセラピーイベントを実施しました。

セラピードッグと参加学生の集合写真

このイベントは、(1)わんちゃんと触れ合いながら、犬にまつわる世界の文化について参加者同士が意見交換することで異文化交流促進を図る、(2)BBPが国際交流の場所であることを認知してもらうことの2点を目的として実施しました。各国のペット事情についての意見交換や言語の壁を超えた参加者同士の交流、イベント終了後も継続的にBBPを利用している参加者を多く見ることができました。イベント中はお互いに写真を撮り合う光景や、名残惜しそうにわんちゃんとお別れをする姿も見られました。

学生が犬と触れ合う様子

参加したセラピードッグの写真

衣笠キャンパス 伊藤まといさん(国際関係学部・4回生)より一言

本イベントでは、セラピードッグというテーマで様々な国籍の学生同士がディスカッションを行うことで、互いの文化を共有し、参加者にとっても新たな発見や知識を得る機会となりました。
本イベントをBBPの施設で行うことにより、イベントへの参加をきっかけにBBPを利用してくれる学生が増加したと思います。施設の使用の活性化を促すことを目的としていたため、イベント実施前に示していた目的も達成できて良かったなと感じています。

参考
異文化交流助成金