2023.12.23 日中韓交流会

異文化交流助成金を申請した学生が日中韓交流会を実施しました。

八つ橋作り参加学生の集合写真

2023年秋学期に異文化交流助成金の支援を受け、「異なるバックグラウンドを持つ東アジアの学生同士が交流しながら、日中韓の語学力向上や、東アジア地域の文化相互理解を深めること」を目的としたイベントを計4回(和菓子作り体験、京都神社仏閣巡り、体育大会、交流会)開催しました。
和菓子作り体験・京都神社仏閣巡りを通して留学生は、日本及び京都の伝統文化がどういったものなのかについて、実際に肌で感じることで、異文化理解を深めました。
体育大会は大学留学の留学生にはなかなか体験が難しい日本の中高で行われている競技を中心に企画しました。日本人も留学生も国籍なくチーム対抗で競技に取り組み、スポーツを通して新たな形での交流を楽しむ様子が見られました。
交流会では少人数ごとのグループに分かれ、日本人と留学生の交流を深めるゲームやイベントを企画しました。
参加者たちが交流会でできた縁を一度で終わらせずに、今後も継続させていこうとする姿が見られ、企画側としては個人間での交流促進が最も進んだイベントのように感じます。

清水寺で浴衣での集合写真

体育大会に参加した学生の写真

衣笠キャンパス 嘉名 侑希さん(文学部・4回生)より一言

今学期の活動を終えて、留学生に「おかげで楽しい日本留学になった」と言ってもらえ、また日本学生からは「日本で異文化交流ができる貴重な体験になった」との感想をいただき、非常に意味のあるイベントを開催することができたと思います。

異文化交流助成金
前のイベント