宣言1:リアルを基本とした学び(2021年4月16日更新)

dummy

リアル:キャンパスでのリアルな学び

• 2021年度は、学生の皆さんに対面授業への出席の機会を提供していくことを基本にしています。
  • 基礎演習、ゼミナール、語学の授業を中心に広く対面授業を実施します。
  • 学生相互の対面での学び合いを通じて、仲間をつくり、学びのコミュニティを形成できるようにします。
  • 図書館やラーニング・コモンズなどの従来の自学自習スペースに加え、空き教室など新たな自学自習スペースも提供します。
  • 電源コンセントの増設や、無線LANアクセスポイントの強化(教室に約600台、ラーニング・コモンズなどの自習スペースに約80台増設)により、より快適に学び、学び合える学習環境を整備しています。
  • キャンパスにある図書館、ラーニング・コモンズ、マルチメディアルームなどの学生施設は、全て利用することができます。

※入国が困難な学生への配慮や教学上の必要から、WEBを活用した授業を実施することがあります。

ピア:仲間との相互の学び合い

• 新入生が大学での学びや生活にスムーズに移行できるように、オリター(上回生の支援学生)が小集団(基礎演習など)のクラスに入って支援しています。新2回生に対しても、コミュニティ形成が円滑に進むように支援を行います。500人を超える学生がオリターとして登録しており、新入生・新2回生を支援するための研修も実施しました。
  • 教員の指示のもとに、院生のTA(Teaching Assistant)・学部生のES(Educational Supporter)は対面授業だけでなく、WEBを活用した新しい授業においても、受講生一人ひとりの学びを支援しています。

DX:WEBを活用した学び

• さまざまな事情で通学が困難な時は、授業担当教員と相談のうえ、対面授業をライブ配信や講義動画のオンデマンド配信によって受講できるよう配慮を行い、誰一人取り残さない学びを実現します。
  • 全教室にWEBカメラ・スピーカーを設置するなどの施設整備を完了しています。これらの施設は今後、誰もがいつでもどこでも、より自由で主体的に学ぶことができる新たな学びの環境として活用していきます。
  • キャンパス外や自宅などでもWEB授業が受講できるように、本学独自の安価な通信契約(光ネットやWiFiルーター)の提供を行っています。新入生の方には、合格通知と併せて案内を郵送しております。また、新2回生以上の方にはmanaba+R通じて案内をお送りしています。

サービス内容の詳細、お申し込みに関するお問い合わせは こちら (株式会社クレオヒューマンHP)からお願いします。
※株式会社クレオヒューマンは、学校法人立命館の100%出資会社である株式会社クレオテックの100%出資会社です。