とても良いお天気が続いた先週、週末には各地で色々なイベントが開催されていたようですね。
イベント会場で、こんな食器を目にするようになりました。
この写真のコップのマーク、ご存知ですか?
リユース<Re-use>食器。
各地のイベントや、スポーツ観戦の会場で販売されている、飲食物。最近は「B級グルメ大会」「○○食の祭典」など、それぞれの地域の食を紹介するイベントや、スポーツ観戦時にそれぞれの選手をイメージしたメニュー等、その種類も増えてきました。そこで使用されているのは、使い捨て容器が主流となっていますが、これからのイベントは、ごみを減らして環境に配慮したいもの。
そのための3つの対策、①発生の抑制(リデュース)、②再使用(リユース)、③再生利用(リサイクル)の推進が求められています。
またリユース食器には、自治体から払い下げられた給食食器の再使用や、バイオプラスチック(地上の植物(今は主にでんぷんや糖質の多い、とうもろこしやさとうきびが中心とのこと)から作ったプラスチック)製の食器も。種類もコップの他、どんぶり、皿、椀、小鉢から、箸、フォーク、スプー
ンもあるので、これらカラトリー類で、目にしたこともあるかもしれません。
今回のイベントでは、コップを返却すると、50円が返金されました。
お店で買う時の「ありがとうございます」で終わらず、食器の返却時のお互いの「ごちそうさまでした」「ありがとうございました」の笑顔が行き交うイベントには、昔、瓶の返却をしていたころの懐かしさと共に、野外での新しい「おいしさ」の誕生を感じました。
ごちそうさまでした。
RecOでも「食から環境を考える」いろいろな取り組みを行なっています。
これも大切な「スポ健の視点」にしたいですね。
<今週の別腹>
土、日二日間で大津港で行なわれた「大津ジャズフェスティバル」は今回で7回目。
今年も大盛況でした。
最終日、夕焼けの琵琶湖を背(写真では真っ暗ですが)に、
素敵な演奏をいただきました。
暮れる空には太陽と交代するように三日月の光が。
素敵な夕暮れ、ごちそうさまでした。
ab