[ Wed ] の記事一覧

2015.08.05

うれしい出会い。

<RecOだより>
先月末、沖縄県の学校給食を担当されている管理栄養士の皆様に向けてお話する機会をいただきました。
その前日、会場の確認に行った際、とっても懐かしいスポーツ新聞の記事を手に、声をかけてくださる方が。(写真左)。
新聞記事の日付は2004年。高校球児に必要となる量が入るお弁当箱を実寸大のイラストで掲載した新聞記事です。
「この記事を読んで、管理栄養士になろうと決めたんです。」
と、緊張した面持ちで話しかけて下さった方(右)は、現在、沖縄県の小学校の管理栄養士さんとしてご活躍とのこと。
「お会いできてうれしいです!」と言っていただきましたが、こちらこそ、です。
本当に、うれしい、ありがたい、出会い。
当時の新聞紙を手に、お声がけいただき、ありがとうございました。

<今週の別腹>
沖縄の食材が詰まったお弁当!
色々な野菜と一緒に、雑穀と海藻がたっぷり入っているのが特徴。
ごちそうさまでした。
ab

2015.07.29

京都のしっとりアスリートスイーツ誕生。

<RecOだより121>

「豆とともに歩んできた京都の大豆問屋は
 豆が優秀なたんぱく質源であることを知っていました。

 焼き菓子を育んできた京都の焼き菓子屋は
 豆の味わいにはまだ可能性があることを分かっていました。

 アスリートの体の材料となる豆をアスリートにとって身近な存在にできないだろうか。
 もっとおいしく。もっと気軽に。
 体のためになりながら、心にも安らぎを。

 そんな欲張りな思いで作り上げたら
 アスリートが、間食として安心してくちにできるお菓子に仕上がりました。
 
 京都の老舗、実はアスリートびいきです。」

 こんなコピーでご紹介した、
 アスリートスイーツ「SOY DELI〜京の豆戦士」ができ上がりました(写真右)。

 京都の松尾商店さん、石田老舗さん、PINK IONさんと一緒に、小麦粉は使わず、京都のお豆腐屋さんが使う良質な大豆の粉で作った、しっとりフィナンシェです。(写真左)。 
 このサイズで1本に大豆約30個分のたんぱく質が含まれています。

 この1年間、十数回の試作を繰り返しながら、このしっとり感にこだわってきました。

 プレーン、抹茶、ココアの3タイプ。
 今はネット販売が中心となりますが、
 8月のオープンキャンパス限定で立命館生協でも販売します。
 ぜひ、お試し下さい。
 ab

2015.07.22

湖国の幸 スポーツの膳。

<RecOだより120>
 
 先週ご紹介した日本スポーツ栄養学会第2回大会では、一部のランチョンセミナー、ランチョンシンポジウムのお弁当として、滋賀県のJAおうみふじ富士の直売所、おうみんちのレストランとab研が一緒に考案したお弁当を提供しました。

 地元の野菜や湖魚を中心としたお弁当のタイトルは「湖国の幸 スポーツの膳」。
 滋賀の産物をスポーツの食卓にどう活かすか、をテーマにしました(写真右)。

 ひとつ一つの料理の意味と想いをお品書きに添えました(写真左)。
 実はこれ、おうみんちのスタッフの手描き。お弁当に温かさと華やかさが加わりました。
 お弁当を「これいおいしい!」と隣の方と共感したり、味わいながらひとつ一つのコピーを熱心に読んでいたり、お品書きを持ち帰って下さる姿を実際に見ることができて、このお弁当に関わったスタッフ一同、感動でした。
 こんな、おもてなしができるのも、この学会の貴重な味わいの一つです。

<今週の別腹>
 このお弁当の味わいを実感できる、おうみんちのファーマーズレストラン
 写真ではわからない、「こんなに違うんだ〜!」という、新鮮地元野菜の圧倒的なおいしさを味わえます。
 オープン時から行列ができる人気店です。
 気になる夏期休暇ですが、8月いっぱいは無休でがんばってくださるようです(すごい!)。
 ab
 

2015.07.15

日本スポーツ栄養学会第2回大会開催。

<RecOだより119>
 7月4日5日BKCにおいて、日本スポーツ栄養学会第2回大会が開催されました。
 日本スポーツ栄養学会は、 スポーツ栄養学における研究の促進と情報提供、専門家の教育・養成、そして選手の競技力向上、国民の健康促進に寄与する団体です(詳しくはこちら)。

 今回、大会長を仰せつかった第2回のテーマを
 「QOLの向上にスポーツ栄養学ができること」 としました。
 2020年の東京オリンピック・パラリンピックへの気運が高まる中、世の中のスポーツ栄養への感心も高まりつつありますが、スポーツ栄養学の対象はトップアスリートのみではなく、
トップを目指すジュニアアスリートはもとより、スポーツ愛好者、これからスポーツを始める人、また仕事において身体活動の高い人など、全世代、様々な生活まで広がります。

 そのひとつ一つの、QOL・・・生活の質、人生の質の向上を、様々なつながりから、多角的に、広げ、深め、スポーツ栄養の可能性について、じっくり考える大会にしたいと思いました。


 参加者のみなさんに、お腹いっぱい楽しんでいただける大会開催に向けて、学部の先生、院生、関西地域の会員の先生方と一緒に一年間かけて準備をしてきました。

 当日、どれだけの皆さんが来てくださるのかドキドキでしたが、どのセッションも想像以上の大盛況!(写真右上)


 初日のプリズムホールで行なわれた it's me先生の特別講演「タバタトレーニング」では、本物のタバタトレーニングを目の当たりにできる贅沢なセッション!(写真左上)


 贅沢といえば、この写真の左後ろに控えるのは・・・そう、Moto先生、GOTO先生!

 今回の大会では、我らがスポ健の蒼々たる教員陣の面々が、自らJSNAのポロシャツをまとい、院生、学生と共に、前線スタッフとして運営を仕切ってくださいました。


 参加者の皆様からの感想でも多かったのは
 「スタッフのみなさんの笑顔と仕事ぶりに感動した」
 「こんな学部の支援、チームワーク、他では考えられないですよ!」

 という「スポ健力」に対する賞賛。
 改めて「スポ健って、すごいな〜」と、人ごとのように感心してしまいました。


  今回の総合指揮官(!)輝先生を囲んで朝のスタッフミーティングの様子(写真左下)。

 実行委員の先生方、スタッフの晴れやかな緊張感が伝わります。


 頼りない大会長を支え、素敵な大会を一緒に作っていただき

 本当にありがとうございました。


 <今週の別腹>

 大会期間中、RecOでは大阪ガスさんとの共催で、2010年、RecO誕生〜これまでの活動を紹介し、カルビーさん協賛のミニクッキングを含む、特別セミナーを行いました(写真右下)。

 こちらも事前チケット配布が即時完了の大盛況。
 短い時間でしたが、じっくりRecOを味わっていただけたようです。

 ab  

2015.07.08

基礎演習Dクラスの朝食懇談会と院生のスポーツ栄養特論調理実習。

<RecOだより118>
 今年の朝食実習の最後はみち先生(写真左上)のDクラス。
 ゼミ生の「小沢先生お久しぶりで〜す!」(?)の挨拶と共に、女子が元気に登場!
に、比べて、ちょっと男子はおとなしい・・・というか、眠そう。
 いつものように、配膳(写真右上)後に「いただきます!」の声も女子優勢。
 そして、おかわりも女子が多く・・・気がつけば、ごはんはたくさん残っていました(写真左下)。
 残ったごはんは、おにぎりにしてなるべく早く食べるように指示。
 今日はこれからダンスの発表会、のはずだけど、大丈夫、かな?
 がんばれ、Dクラス!
 <今週の別腹>
 さて、今週から大学院の調理実習がスタート。
 最初は野球選手をターゲットにした食事。
 ちょっと設定が甘くて、突っ込まれる結果になりましたが(汗)、
 みんなでおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 ab
 
 学部の先生方院生、学生のみなさんが大活躍の、日本スポーツ栄養学会については、次回、じっくりと報告させていただきます!よろしくお願いします。
 
 


2015.07.01

基礎演習Iクラスの朝食懇談会。

<RecOだより117>
 ippo先生のIクラス。
 雨の影響もありサポートab研院生2名が共に遅刻(怒)という状況にも関わらず、しっかり準備をしてくれました。運動後、という割には元気な印象。ごはんのおかわりも早かった。
 担当オリターさんの感想通り、体格のいい男子が多いような・・・気もしました。

 後半、以前ここで何度か紹介した、SATシステムを使った栄養診断では、高得点の学生続出。
 写真左上のメニューもこの時点で☆5つ中4つ。ここにかぼちゃの煮付けを加えて☆5つになりました。

 ただ、この辺りになると、運動→栄養→・・・休養・・・ZZZ。ばったり動かなくなる学生もちらほら。
 
<今週の別腹>
 左下の写真は、ラグビー部さん(左)と元ハンドボール部さん(右)が「ラグビー食」掲載の「ラグビークリニック」を手に2ショット。
 やっぱり脂肪ではなく筋肉で増量したいよね。
 ab

2015.06.17

基礎演習Bクラスの朝食懇談会。

<RecOだより115>
moto先生のBクラスの朝食懇談会。
運動を終えて、元気にごはん大盛り!(写真左上)
寝不足に耐えながら(笑)もとってもまじめに取り組む姿が、ひとつ一つの実習に表れていました。
片付けもSATシステムも積極的にテキパキとこなし、予定よりも早い時間に終了!

さて、RecOの天井によく見ると丸い物体(写真右上)が・・・これ実は360°カメラです。
RecOの様子を全て映す事ができます(写真左下)。この映像は、隣のアカデミックラウンジにも映すことができるので、例えば、RecOでの料理教室をアカデミックラウンジで視聴したり、料理コンテストとして、RecOで作った料理を、アカデミックラウンジで審査する、ということもできます。

これから、オープンキャンパスや各種イベントでも、色々な企画が予定されていますので、ぜひご参加を。

<今週の別腹>
先週の日曜日に初めて開催となるトライアスロンの大会が近江八幡市で行なわれました。
関係者のみなさんの熱い想いが集結した、とても素敵な大会でした。
この中で、スポ健OBの姿が!
一期生のI君です(写真右下)。食品メーカーで営業の仕事をしながら、朝練、夜練を繰り返し、この大会に焦点を絞って調整してきたとのこと。この大会の関西出場選手の中で3位までに入れば、お台場で行なわれる日本選手権の出場権が得られるためです。
結果は・・・最後に一人抜かされたものの、関西勢で3位!
結果もさることながら、I君の話から、競技に対する熱意と高い志を感じ、彼の社会人としての成長に感動しました。
I君おめでとう! 
お台場での活躍、期待しています。
ab


2015.06.10

基礎演習Cクラスの朝食懇談会。

<RecOだより114>
梅雨の晴れ間となったO先生Cクラスの朝食懇談会。
今回もトレーニングを終えた面々が集まってきました。

初めてRecOに入り、目にするのが、筋肉と脂肪の模型(写真右上)。
なかなかリアル。
みんな、うわっ!と遠巻きにしてつついていきます。
同じ3キロですが「筋肉の方が重く感じる」と言われます。
どちらを身につけるか? がとっても大切(写真左上)。
自分も含め、体重計の数字だけに踊らされがちですが・・・スポ健生は中身で勝負!

筋肉をはじめ、体の材料となる栄養素、たんぱく質。
エネルギー源であるごはんやパン等の穀類は、今日の主菜の魚や、卵、肉、大豆、ヨーグルトなどの乳製品等たんぱく質源と一緒に食べることで、穀類に足りないアミノ酸を補い、穀類のたんぱく質の質を高める事ができます。
2回生になってから、スポーツ栄養学でじっくり学びますが、普段の朝ご飯でも、意識してみてくださいね。

さて、30人を超えるメンバーが集まると、RecOはかなりすし詰め状態。
ちゃぶ台も円周ギリギリまでうまく活用しないと、並び切りません。
配膳完成(!)の様子(写真右上)。
クラスの代表の「いただきます!」で、朝食スタートです。
いただきますの前から「味噌汁うまそ〜!」の元気な声(写真左下)。
みんな、きれいに完食。
後片付けも10分以内に手早くできて感心、感心。

<今週の別腹>
最後、クラス代表のご挨拶
「はい! お手てパッチン! ごちそうさまでした!」(写真右下)
一同一瞬「?!」(・・・固まっていました・笑)。

はい、今日も一日がんばりましょう。
ab

2015.06.03

Hクラスの朝食懇談会。

<RecOだより113>

 今週はaknr先生のHクラス。
 比較的落ちついた雰囲気で配膳が始まりました。オリターさんの話でも「比較的おとなしい」クラスとのこと。
 いつものように「ごはんが左、汁ものは右!」という声がけに「そんなん、基本のき、やん!」という頼もしい声も聞こえました。

 さて、この1回生の朝食懇談会、今までご紹介した朝食後は、2班に分かれ、後片付けとSATシステムの実習に入ります。
 SATシステムは実物大のフードモデルを選んでセンサーボックスに乗せると、その食品を組み合わせた栄養価を計算し、モニター画面上で確認できすシステム(写真右上)。
 RecOの棚を開けると、フードモデルがぎっしり詰まっています(写真左上)。

 さっそくHクラス代表社の食事をチェック!
 栄養バランスを☆の数で表します。
 最初選んだのは、ごはん、味噌汁、野菜と肉じゃが(写真左下)。
 これだと、エネルギーとたんぱく質、カルシウムが不足、で☆1つ・・・。
 ここから、みんなで☆5つを目指します。
 それぞれの食事の必要量に合わせて評価します。

<今週の別腹>
 一発で☆5つを獲得した、硬式テニス部の選手の食事(写真右下)。
 ごはん、ハンバーグと付け合わせ、大根のサラダ、りんご、牛乳。
 お見事! ごちそうさまでした。
   ab


2015.05.27

Fクラスの朝食懇談会。

<RecOだより113>

 今週の朝食実習はZen先生のFクラス(写真左上)。
 
 いつものように学部長 It's me先生のお話で始まりました(写真右上) 
 Fクラス、最初、ちょっとおとなしいかな? と思いましたが、単にその前のトレーニングで疲れていただけだったようで、朝ご飯でエネルギーチャージした後は、とっても元気でした。

 朝食懇談会は準備と後片付けも大切な実習。
 しっかり説明を受けて、効率よくきちんと後片付け(写真左下)。
 今回はチーム対抗タイムトライアル。約10分できれいに片付けられたでしょうか?
 
 SATシステムの実習も終えて、朝食懇談会終了。
 クラスのみなさんからは「朝食はみんなで食べるとおいしいです!」「脂質は簡単に取れるけど、カルシウムやたんぱく質をしっかりとることは難しい!」との感想をいただきました。
 ごちそうさまでした。
 これで、次の時間(サブゼミ)のドッチボール大会も優勝間違いなし! かな?


<今週の別腹>
 最後までずっと気になっていた「STAR WARS」のTシャツ。
 オリターさんの夏服とのこと。今年新作が上映される映画を意識した、ということではなく、担当者の個人的趣味と「みんなで輝く星になる!」という意味とのこと。
 この意味、あいコアの☆と共通する? 
  Fクラスの一回生に「かわいい!」と言われていたポーズで、一枚(写真右下)。

ab