2015.05.13
朝食懇談会始まりました。
連休明け、水曜日の麻、RecOでは、スポ健1回生基礎演習として、クラス毎に学部長(It's me先生)との朝食懇談会が行なわれます。
学部開設時から続いているプログラム。今年で6年目になりました。
スポ健生として、まず自分の大学生の生活リズムを作る上で、とても大切なのが朝食の習慣。
高校生までは当たり前に食べていた朝食も、大学生になり、特に一人暮らしを始めるとなんとなくおろそかになってしまいがち。
立命館大学では先々週に紹介した通り、100円朝食が提供されているので、そのありがたさと、さらに身体のためにコストパフォーマンスを高めるための選び方を実感する懇談会です。
今日からスタートした朝食懇談会。
今週から、毎週、この様子をお伝えしたいと思います。
初回登場、satoshi先生のEクラスの様子から、この朝食懇談会の流れをご紹介します。
まず、エクササイズ終了後、配膳(写真上左)。その後、二班に分かれて一班は後片付け(写真上右)。
もう一つの班は、RecOにある、食品サンプルから栄養評価ができる「SATシステム」を使って、日頃の食事を評価(写真下左)。
このシステムについては、また後日詳しくはまたご紹介しますが、各自に必要な食事を☆5つで表します。(見事に☆5つとなった例/写真下右)。
オリター、AAの的確な仕切りもあって、初回としてはとてもスムーズな流れを作ることができたEクラス。
「あさごはん食べて元気になった!」という声がとても嬉しかったです。
ごちそうさまでした!
ab