TOPICS & EVENTS

10.08

TOPIC

2024

GSPⅠ(小沢クラス)で壱岐市に研修に行きました(1日目)

10.08

TOPIC

2024

GSPⅠ(小沢クラス)で壱岐市に研修に行きました(2日目)

10.04

EVENT

2024

鎌谷ゼミがPOTLUCK FES & AWARD '24 Autumnのフードパートナーとして「もどき料理」を出展しました

10.01

TOPIC

2024

基礎演習フィールドワークで、湖のスコーレを訪問しました

10.01

TOPIC

2024

高田ゼミの3回生が北海道帯広市でフィールドワークを行いました

09.30

EVENT

2024

【参加者募集】企業協賛WS「ヤマキ㈱」~システムデザイン×調理科学~かつお節ワークショップ

09.25

TOPIC

2024

和田教授が日本味と匂学会第58回大会で発表を行いました

09.25

TOPIC

2024

和田教授が東洋食品研究所のオープンセミナーで講演します

09.25

TOPIC

2024

和田教授がJST新技術説明会で特許技術について説明します

09.25

TOPIC

2024

多感覚・認知デザイン研究室 (和田・北川研) が「みんなの脳世界2024 ~超多様~」に出展します

09.25

TOPIC

2024

2024年度のカフェの学校で、ブランチ大津京にて店舗運営を行いました

09.24

TOPIC

2024

3回生小沢ゼミの有志が島根県の邑南町で研修しました(3日目)

09.20

TOPIC

2024

3回生小沢ゼミの有志が島根県の邑南町で研修しました(1日目)

09.20

TOPIC

2024

3回生小沢ゼミの有志が島根県の邑南町で研修しました(2日目)

09.13

TOPIC

2024

8月29日に和歌山県白浜町にあるアドベンチャーワールド(株式会社アワーズ)さまと協働した製品の実現に向けた打ち合わせを行いました

09.13

TOPIC

2024

3つのプロジェクト合同で映像制作講座を実施しました

09.13

TOPIC

2024

太田達教授が天満天神繁昌亭に出演いたします

08.30

TOPIC

2024

和食文化学会第7回研究大会で、鎌谷研究室のメンバーが口頭発表とポスター発表をおこないます

08.21

TOPIC

2024

日本心理学会第88回大会で多感覚・認知デザイン研究室(和田・北川研)のメンバーがシンポジウムとポスター発表を行います

08.21

TOPIC

2024

和田教授が新日本海フェリーすずらんで講演しました

08.21

TOPIC

2024

和田教授が第29回バーチャルリアリティ学会で登壇します

08.21

TOPIC

2024

太田ゼミおよびガストロノミックスタディプロジェクトの受講生でフォーシーズンズホテル京都に伺いました

08.08

TOPIC

2024

甲賀市今郷地区でかんぴょう作り体験とワークショップを実施しました

08.08

TOPIC

2024

食のつむぎカフェにてコラボメニューの限定販売

08.02

TOPIC

2024

基礎演習フィールドワークで、亀屋良長本店を訪問しました

08.02

TOPIC

2024

「カフェの学校」が始まりました

07.31

TOPIC

2024

5ゼミ合同で、㈱シュゼットホールディングス様を訪れ 商品企画会・工場見学会を実施しました

07.29

TOPIC

2024

和田ゼミでサカエヤの店長によるトークとお肉の試食会を開催しました

07.29

TOPIC

2024

和田教授の取材記事が焼きそば総研のHPに掲載されました

07.29

TOPIC

2024

和田教授がベトナムで開催されたSPISE2024(官能評価の国際学会)で基調講演とポスター発表を行いました

07.29

TOPIC

2024

和田教授と松原助手がSPISE2024 (官能評価の国際学会)でBest Poster Awardを受賞しました

07.26

TOPIC

2024

高田剛司教授の共著書『ガストロノミーツーリズム』が観光学術学会「観光企画・作品賞」を受賞しました

07.24

TOPIC

2024

学部長石田雅芳教授が「真のナポリピッツァ協会」の40周年記念式典に招待されました

07.17

TOPIC

2024

ゼミで柳井綾音さんの壮行会を実施

07.12

TOPIC

2024

基礎演習(1回生クラス)で、福井県小浜市の中田館長(御食国若狭おばま食文化館)にご講演いただきました

07.08

TOPIC

2024

和田教授が日本味と匂学会第3回若手の会で招待講演を行います

07.08

TOPIC

2024

和田教授のラーメンについてのコメントが日本経済新聞に掲載されました

06.24

TOPIC

2024

太田ゼミが近江の郷土食と醗酵食品について学びに長浜にいきました

06.24

TOPIC

2024

5ゼミ合同で、㈱シュゼットホールディングス様による「洋菓子業界&商品企画セミナー」を実施しました

06.21

TOPIC

2024

マクドナルドと行った和田研の一期生の卒業研究を含む英語論文がAppetite(IF=5.4) に受理されました

06.21

TOPIC

2024

和田ゼミで不二製油様をお招きし、植物性食品開発についてのトークとディスカッションを行いました

06.21

TOPIC

2024

和田研で青江覚峰先生をお招きし「暗闇ごはん」を行いました

06.21

TOPIC

2024

和田研の院生が第33回 香り・味と生体情報研究会で、産総研、東大との共同研究についての口頭発表を行いました

06.21

TOPIC

2024

ブリティッシュ・コロンビア大学Global Seminarからの留学生と交流しました

06.10

TOPIC

2024

小沢ゼミで6月1日から3日にかけて和歌山県でフィールドワークを行いました(1日目)

06.10

TOPIC

2024

小沢ゼミで6月1日から3日にかけて和歌山県でフィールドワークを行いました(2日目)

06.10

TOPIC

2024

小沢ゼミで6月1日から3日にかけて和歌山県でフィールドワークを行いました(3日目)

06.10

TOPIC

2024

和田教授がMOTOÏシェフをお招きし、Gastronomy Workshopを開催しました

06.10

TOPIC

2024

和田研の一期生らとマクドナルドの共同研究についての英語論文がInterdisciplinary Information Sciencesに受理されました

06.07

TOPIC

2024

立命館大学 食マネジメント学部が参画する食品ロス事業が環境省のモデル事業に採択

06.05

TOPIC

2024

鎌谷かおる教授がNHK「おうみ発630」のインタビューコーナーに出演します

06.05

TOPIC

2024

ガストロノミックスタディプロジェクトⅡ(高田クラス)で香川県丸亀市を訪問しました

05.31

TOPIC

2024

増山律子教授が「日本内分泌学会シンポジウム」に登壇します

05.31

EVENT

2024

和田教授が全日本・食学会 全日本・食学会京都青年部主催勉強会でトークしました

05.31

TOPIC

2024

和田ゼミで内閣府食品安全委員会元委員堀口先生をお招きしリスクコミュニケーション講座を行いました

05.31

TOPIC

2024

酒井ゼミでキッチンカー「メロンパンみのり」さんをBKCにお招きしました

05.29

TOPIC

2024

太田達教授がフランスのドキュメント番組の取材を受けました

05.22

EVENT

2024

三井不動産と八重洲で「食」に関するトークセッションを開催

05.17

TOPIC

2024

酒井ゼミで機内食に関する講演会を開催しました

05.15

TOPIC

2024

小沢ゼミで流しそうめんを行いました

05.07

TOPIC

2024

和田教授が「ヒューマニエンス 40億年のたくらみ」 (NHK BS) に出演します

04.26

TOPIC

2024

哲学者マルクスガブリエルが弘道館(太田研究室)に来館しました

04.26

TOPIC

2024

和田教授が顧問をつとめる「SusTable」がMOTOÏシェフと万博企画キックオフmtgを開催しました

04.26

EVENT

2024

多感覚・認知デザイン研究室(和田・北川研)がオープンハウスを実施しました

04.26

TOPIC

2024

鎌谷かおる教授が「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」にVTR出演します

04.24

TOPIC

2024

食マネジメント学部の小沢ゼミの学生が開発した規格外のキャベツを利用したキャベツメンチの販売が開始されました

04.19

TOPIC

2024

高田ゼミの3回生が伊勢でフィールドワークを実施しました

04.09

TOPIC

2024

和田教授と本学部一期生が行ったカゴメとの共同研究の論文がNutrients (IF=5.9) に出版されました

04.09

TOPIC

2024

「地域の食文化・食産業の持続性に資するOn/Off-line ハイブリッド型フィールド実習教育プログラムの新展開」に取り組みました

03.26

TOPIC

2024

和田教授のインタビューが博報堂のWebメディア「Wellulu」に掲載されました

03.26

TOPIC

2024

和田教授がアドバイザー協力した「日本酒はおいしい」が出版されました

03.25

TOPIC

2024

2023年度の講義で4府省庁の主催で行われた「食品に関するリスクコミュニケーション」について、動画が公開されました。

03.12

TOPIC

2024

GSP(小沢クラス)の学生が叶匠寿庵の寿長生の郷で和紅茶カフェを開催しました。

03.11

TOPIC

2024

和田教授がSummer Program in Sensory Evaluation (SPISE) 2024でKeynote Speakerとして登壇します

03.07

TOPIC

2024

グローバル・ガストロノミー・マネジメントコースの2025年9月開設構想の見送りについて

03.06

TOPIC

2024

昨年行っていた農林水産省近畿農政局と平和堂のコラボ企画が近畿農政局のHPとYoutubeのmaffchannnelに掲載されました。

03.01

TOPIC

2024

鎌谷ゼミ サブゼミメンバーが研究し考案した「もどき料理」が、 和食NOWジョイ金閣寺店にて限定販売が決定しました!

02.16

EVENT

2024

和田教授Genesis of Cognition and Perception研究会を開催しました

02.16

EVENT

2024

和田研でメタバース講習会を開催しました

02.16

TOPIC

2024

井澤 裕司教授がテレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演しました。

02.15

TOPIC

2024

サステナブルカカオ会議を開催しました

02.13

TOPIC

2024

「松花堂昭乗から寛永文化を知る」調査研修

02.08

TOPIC

2024

高田ゼミ・ホテル事業班が伊勢・外宮周辺のまち歩き案内を実施しました

02.05

EVENT

2024

「2023年度 EDGE+R GAstroEdu Lemon AdventureⅣ」~瀬⼾⽥レモンと尾道テロワール・まちづくり~

01.26

EVENT

2024

【EDGE】企業協賛WS「株式会社サイエンス」~ファインバブル技術で未来の生活を楽しく豊かにするイノベーティブなアイデアをデザインしよう~参加者募集のおしらせ

01.25

TOPIC

2024

石田雅芳教授にジョヴァンニ・ヌヴォレッティ賞が授与されました

01.25

TOPIC

2024

「街道菓子と門前菓子」調査研修

01.23

TOPIC

2024

和田ゼミがVISONで研修旅行を行いました

01.22

TOPIC

2024

和田教授が編集に関わった「人物で読む心理学事典」が出版されます

01.22

TOPIC

2024

草津市立常盤小学校 第五学年「やってみ(総合的な学習の時間)」『常盤のお米を美味しく食べたい』を担当しました

01.16

TOPIC

2024

「アバターロボットを活用したセントラルキッチン見学の実証研究」に関する紹介動画を制作しました。

01.10

TOPIC

2024

学生団体ぎゅっと滋賀が三井アウトレットパーク滋賀竜王にて、第3回のお土産コンテストを開催しました

01.09

TOPIC

2024

食品中の放射性物質と復興の歩みについて学ぶ機会を持ちました

01.09

TOPIC

2024

和田・北川研が日本視覚学会2024年冬季大会で口頭発表します

12.27

TOPIC

2023

高田ゼミで伊勢の外宮周辺エリアを紹介する冊子を作成しました

12.27

EVENT

2023

菓子文化、菓子作りを学ぶワークショップ開催

12.25

TOPIC

2023

高田ゼミで伊勢特産の蓮台寺柿を使用したパンナコッタの販売を企画・紹介しました

12.22

TOPIC

2023

和田教授がRARAと立命館中学校の連携企画「中学生に語る研究の魅力」に登壇しました

12.22

TOPIC

2023

【Gastronomic SciencesⅠの授業で、台湾の大学とお茶のオンラインフードラボを実施しました】

12.18

TOPIC

2023

和田研・筒井研合同ゼミにおいて元農水省畜産部長原田先生のトークを行いました。

12.18

TOPIC

2023

和田教授が「フードテックによる製品開発支援事業セミナー:香りと味の相互作用」で登壇します

12.18

TOPIC

2023

GSP(小沢クラス)の水俣芦北地域を訪問した学生がイオンモール草津でイベントを開催しました

12.11

TOPIC

2023

循環エコ野菜の多賀にんじんのPRのためにアルプラザ長浜でイベントに参加しました

12.08

TOPIC

2023

小沢ゼミで甲賀市農業振興課の方に甲賀市のお茶についてお話しいただきました

12.08

TOPIC

2023

入門演習Ⅱ(高田クラス)の授業で小浜市を訪問しました

12.06

TOPIC

2023

日本基礎心理学会において和田・北川研メンバーが口頭発表1件、ポスター発表5件を行い、一件の発表賞を受賞しました

12.06

TOPIC

2023

谷垣教授 退職記念講演のご案内(2024年1月19日)

12.05

TOPIC

2023

京都吉兆と白扇酒造株式会社訪問

11.27

TOPIC

2023

和田研の1期生卒研を含むレポートが日本官能評価学会誌に優秀発表賞抄録として掲載されました

11.27

TOPIC

2023

和田ゼミにおいてゼンショー中央研究所所長 永井氏のトーク&ディスカッションを行いました

11.17

TOPIC

2023

小沢ゼミの学生がホテルボストンプラザ草津びわ湖のラウンジで企画を実施しています

11.15

TOPIC

2023

農林水産省近畿農政局と平和堂と連携して、学生有志が循環型農業の広報に取り組んでいます

11.14

TOPIC

2023

小沢ゼミのゼミ生が考えたメニューが「かつさと」の季節限定メニューで販売されています

11.14

TOPIC

2023

高田ゼミが伊勢やまだ大学(伊勢市商店街連合会)と伊勢市内の高校生グループと連携してイベントを開催しました

11.08

TOPIC

2023

GSPⅡ(丸亀市)の現地報告会の様子が四国新聞に掲載されました。

11.02

TOPIC

2023

小沢ゼミの学生がHappy Lemonと考案した飲料が販売開始されました

11.01

TOPIC

2023

日本基礎心理学会第42回大会において和田・北川研から5件の発表を行います。

10.31

TOPIC

2023

鎌谷かおる教授が『WIRED』日本版×シグマクシス のPodcast「Tokyo Regenerative Food Lab」に出演

10.30

TOPIC

2023

和田研究室が日本官能評価学会2023年大会で2件のポスター発表を行います(学部生・院生も参画;不二製油・三菱電機と共同)

10.23

TOPIC

2023

バスク・カリナリ・センターと情報交換会を行い、石田教授と和田教授が登壇しました。

10.17

TOPIC

2023

アリス・ウォータース氏 来日記念特別講演会 開催

10.17

TOPIC

2023

和田教授がFM COCOLO「物見遊山」にゲスト出演します

10.13

TOPIC

2023

学生企画商品が販売されました

10.12

TOPIC

2023

GSPⅡ(高田クラス) 香川県丸亀市で報告会&ツアーを行いました。

10.05

TOPIC

2023

國枝教授が立命館宇治高校との高大連携授業を実施しました。

10.03

TOPIC

2023

高田ゼミのフィールドワークの様子が北海道新聞に掲載されました。

10.03

TOPIC

2023

【太田ゼミ】京丹後に行きました。

09.28

TOPIC

2023

和田教授の研究グループが嗅覚提示装置を開発し、特許を取得しました。

09.28

TOPIC

2023

本研究科院生がサウジアラビアで食育講座を行いました。

09.27

EVENT

2023

2023年度 EDGE+Rプログラム 企業協賛WS「ヤマキ株式会社」開催について

09.27

TOPIC

2023

高田ゼミの3回生が北海道北見市と網走市でフィールドワークを行いました。

09.27

TOPIC

2023

学生団体ぎゅっと滋賀が星稜高校で授業をしました

09.26

TOPIC

2023

3回生小沢ゼミでJR名古屋タカシマヤを訪問しました

09.26

TOPIC

2023

食マネジメント学部の学生がカフェを運営したカフェの学校が終了しました

09.20

EVENT

2023

アリス・ウォータース氏 来日記念特別講演会

09.19

TOPIC

2023

認知デザイン研究室(和田・北川研)がみんなの脳世界に出展しました

09.13

TOPIC

2023

GSP(小沢クラス)で熊本県南部の芦北水俣地域を訪問しました【3日目】

09.12

TOPIC

2023

GSP(小沢クラス)でを熊本県南部の芦北水俣地域を訪問しました【2日目】

09.12

TOPIC

2023

福島県 食の安全についての実地研修

09.11

TOPIC

2023

GSP(小沢クラス)でを熊本県南部の芦北水俣地域を訪問しました【1日目】

09.11

TOPIC

2023

和田教授・石田教授の共著論文が心理学評論に掲載されました

09.08

TOPIC

2023

GSP(小沢クラス)で邑南町を訪問しました【3日目】

09.06

TOPIC

2023

GSP(小沢クラス)で邑南町を訪問しました【2日目】

09.05

TOPIC

2023

GSP(小沢クラス)で邑南町を訪問しました【1日目】

09.04

TOPIC

2023

和田教授が連名で第29回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会においてポスター発表しました

09.01

TOPIC

2023

和田教授が日本官能評価学会主催のワークショップで講義します

08.24

TOPIC

2023

和田教授が登壇した東大先端研クロストークの動画が公開されました

08.24

TOPIC

2023

和田教授の共著論文がClinical Interventions in Agingに受理されました

08.24

TOPIC

2023

日本基礎心理学会特別企画に和田教授が登壇します

08.10

TOPIC

2023

和田教授が世話人を務める多感覚研究会が吉賀町で開催されます

08.07

TOPIC

2023

和田教授の認知デザイン研究室が「ちょっと先のおもしろい未来 -CHANGE TOMORROW-」に出展します

08.07

TOPIC

2023

小沢ゼミの有志が近江八幡にあるカネ吉山本の加工場を訪問しました

08.03

TOPIC

2023

和田教授の研究グループの研究がVISIONに掲載されました

08.03

TOPIC

2023

日本心理学会第87回大会で和田教授らがシンポジウムと発表を行います

08.03

TOPIC

2023

2023年度のカフェの学校が開校しました

08.01

TOPIC

2023

滋賀県産小麦・びわほなみを使った中華麺「近江冷し中華麺 湖国そだち」を共同開発

07.31

TOPIC

2023

和田教授のコメントが京都リビングに掲載されました

07.28

TOPIC

2023

和田教授の記事が「お菓子の完成度を高める 香り・食感・デザイン」に掲載されました

07.27

TOPIC

2023

4教員(阿良田・吉積・ヨトヴァ・高田)合同で映像制作の研修に取り組んでいます。

07.21

TOPIC

2023

和田教授が第6回 東京大学先端研クロストークに登壇します。

07.21

TOPIC

2023

食文化誌『vesta』に太田教授による「和菓子における米の文化」が掲載されました。

07.18

TOPIC

2023

3回生小沢ゼミで日清製粉様に協力していただき小麦について学びました

07.11

TOPIC

2023

鎌谷かおる教授が「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」にVTR出演します

07.10

TOPIC

2023

高田教授が『ガストロノミーツーリズム 食文化と観光地域づくり』を共著で出版しました。

07.07

TOPIC

2023

食科学研究に和田教授とNTTとの共同研究についての論文が掲載されました

07.01

TOPIC

2023

入門演習Ⅰ(高田クラス)で発酵教室の観光プログラムを体験しました。

06.29

TOPIC

2023

和田ゼミでサカエヤ店長のトークと試食セッションを行いました。

06.21

TOPIC

2023

和田・北川研の専門研究員の優秀発表賞受賞者コメントが基礎心理学研究に掲載されました。

06.19

TOPIC

2023

GSPⅡ(高田クラス)が香川県丸亀市でフィールドワークを実施しました。

06.19

TOPIC

2023

太田ゼミが鮎茶屋・平野屋に伺いました。

06.19

EVENT

2023

ぎゅっと滋賀が開発に関わったびわほなみを使った冷やし中華麺の記者会見が開かれました。

06.05

TOPIC

2023

GSP(ガストロノミックスタディプロジェクト)小沢クラスで叶匠寿庵の寿長生の郷を訪問しました。

06.01

TOPIC

2023

酒井ゼミでキッチンカー「メロンパンみのり」さんをBKCにお招きしました。

05.19

TOPIC

2023

太田教授が京都駅マルチビジョンに出演中です。

05.19

TOPIC

2023

酒井ゼミで知育菓子(R)に関するオンライン講演会を開催しました。

05.17

TOPIC

2023

小沢ゼミ3回生・4回生合同がキャンパス内で流しそうめんをしました。

05.15

TOPIC

2023

和田教授と不二製油が植物性食品のおいしさに関する共同研究について日本家政学会で発表します。

05.12

TOPIC

2023

太田ゼミが山ばな 平八茶屋に伺いました。

05.12

TOPIC

2023

甘党辛党満足スイーツに関してFMくさつに出演しました。

05.09

EVENT

2023

太田教授が5/20(土)に滋賀県平和祈念館にて講演します。

05.09

TOPIC

2023

鎌谷教授と和田教授が登壇した「肉肉カンファレンス2023」のレポートがshiRUtoに掲載されました。

05.08

TOPIC

2023

和田教授と鎌谷教授のNTTとの共同研究の成果が日本バーチャルリアリティ学会論文誌に掲載されました。

05.08

TOPIC

2023

高田ゼミ3回生が伊勢でフィールドワークを実施しました。

05.01

EVENT

2023

食マネジメント学部学生が開発・考案したお菓子の販売を近鉄百貨店草津店の店頭で行いました。

04.27

TOPIC

2023

和田ゼミ・認知デザイン研究室はオープンハウスを行いました。

04.26

TOPIC

2023

和田研2期生・3期生がタレ開発に参画した大同門天王寺MIO店がオープンします。(2023/04/28)

04.15

EVENT

2023

イタリア食科学大学 特別講演 料理はアートか?

04.13

TOPIC

2023

和田教授の講演概要が大日本農会叢書「新たな食用タンパク質の可能性」に掲載されました。

04.11

TOPIC

2023

和田教授が 別冊暮しの手帖「健康と暮らし」の記事を監修しました。

04.06

EVENT

2023

田中学園立命館慶祥小学校らとGAstroEdu Workshop#8「パンアドベンチャー」イタリアのパン ぼうけんの旅に出よう〜大学の先生たちといっしょにイタリアのパン文化から世界を学ぶ〜を開催しました。

03.29

TOPIC

2023

<全編アーカイブ公開>GAstroEdu「Lemon Adventure 3:瀬戸田というテロワール イタリア・世界へのレモンアドベンチャー 〜食・地域資源を活用したグラスルーツ・イノベーション〜」を公開しました。

03.24

TOPIC

2023

認知デザイン研究室(和田・北川研)と不二製油、全日本・食学会の取組が日本食糧新聞に紹介されました。

03.20

TOPIC

2023

福島県の食の安全について実地研修しました。(2日目)

03.20

TOPIC

2023

福島県の食の安全について実地研修しました。(3日目)

03.16

TOPIC

2023

福島県の食の安全について実地研修しました。(1日目)

03.16

TOPIC

2023

《3/17 19:00 YouTubeプレミア公開》グラスルーツ・イノベーションSpecial Session:地域発のイノベーション 〜食・地域資源でWell-beingな社会へ〜

03.15

EVENT

2023

【オンライン参加・現地参加募集】3月18日に瀬戸田というテロワール イタリア・世界へのレモンアドベンチャー 〜食・地域資源を活用したグラスルーツ・イノベーション〜を開催します。

03.13

TOPIC

2023

和田教授がRARAシンポジウム「五感統合と new essential」を開催しました。

03.13

TOPIC

2023

和田教授・鎌谷教授が肉肉カンファレンス2023で登壇しました。

03.13

TOPIC

2023

太田教授がバスク調査に行きました。

03.06

TOPIC

2023

学生団体ぎゅっと滋賀の高島市長への表敬訪問が高島市のFacebookに掲載されました。

03.02

TOPIC

2023

鎌谷研究室の取り組みがSustainable Smart City Partner Program のウェブサイトで紹介されています。

03.02

TOPIC

2023

鎌谷ゼミのサブゼミでの研究活動成果を和食文化学会第5回研究大会で口頭発表します。

02.17

TOPIC

2023

和田教授が食サミットで登壇します。

02.17

TOPIC

2023

2回生がGastronomic SciencesⅠの実習として,台湾で食の調査とTaiwan Food Tourの動画撮影を行いました。

02.13

TOPIC

2023

立命館大学認知デザイン研究室の発表が日本官能評価学会2022年大会で優秀発表賞を受賞しました。

02.13

TOPIC

2023

2回生がGastronomic Sciences Ⅰの課題で作成した動画をもとにKusatsu Food Tourを開催しました。

02.07

TOPIC

2023

平和堂と連携して開発した海老ドリアが販売開始されました。

02.06

EVENT

2023

和田・佐々木ゼミでトーク&デモ イベント「イタリア伝統料理から分子調理まで。ミシュラン星付レストランの魅力」を実施しました。

02.06

TOPIC

2023

立命館大学食マネジメント学部×株式会社平和堂コラボ企画 SDGsを意識したサステナ商品「具だくさん海老玄米ドリア」2月4日(土)より平和堂滋賀京阪エリア各店舗で販売開始します。

02.06

TOPIC

2023

GSP(ガストロノミックスタディプロジェクト)小沢クラスで弥平唐辛子を使った学生がアイデアを出したお菓子を試食しました。

02.03

EVENT

2023

肉肉カンファレンス(オンライン):我々はなぜ肉を食べるのか? -我が国の歴史と精神、代替タンパク質から紐解く- を開催します。

02.03

TOPIC

2023

立命館大学認知デザイン研究室が第13回多感覚研究会で卒業研究の内容を2件のポスター発表として発表します。

02.02

EVENT

2023

立命館大学シンポジウム(オンライン):五感統合とnew essential ―分子・認知・工学の融合が導く未来のウェルビーイングー

02.01

TOPIC

2023

一期生と和田教授が連名発表した研究が日本基礎心理学会優秀発表賞を受賞しました。

02.01

TOPIC

2023

ぎゅっと滋賀のメンバーが滋賀LFPのYoutubeに出演しました。

01.27

TOPIC

2023

高田ゼミのアバター社会実験が福井テレビのニュースで紹介されました。

01.23

TOPIC

2023

鎌谷かおる准教授が「チコちゃんに叱られる!」に出演します。

01.20

TOPIC

2023

GSPⅡ(高田クラス)がSustainable Smart City Partner ProgramのHPで紹介されました。

01.16

TOPIC

2023

小沢ゼミの1グループが滋賀県のオリジナル品種のいちごの販売開始記念イベントに参加しました。

12.22

TOPIC

2022

カフェ開業講座の2つ目のチームが2日間限定の店舗を出店しました。

12.21

TOPIC

2022

小沢ゼミの1グループが滋賀の新しイチゴの品種「みおしずく」の農場を訪問しました。

12.16

TOPIC

2022

太田ゼミが大徳寺精進料理・大徳寺一久に伺いました。

12.16

TOPIC

2022

shiRUtoに和田教授と麺屋棣鄂知見社長との対談記事が掲載されました。

12.12

EVENT

2022

ぎゅっと滋賀のメンバーが店頭でアドベリーヌの販売を行いました。

12.08

TOPIC

2022

メリケンパークで行われたくまモン感謝祭にGSPの学生がボランティアで参加しました。

12.06

TOPIC

2022

カフェの開業講座のチームの一つが2日間限定の店舗を出店しました。

12.05

TOPIC

2022

食マネジメント学部学生が中心に運営している「ぎゅっと滋賀」がアドベリーヌを開発、販売しました。

12.02

TOPIC

2022

立命館大学食マネジメント学部と山政小山園が連携協力協定を締結 ~学生のアイデアで日本茶の価値向上を目指す~

12.01

TOPIC

2022

専門外国語科目Gastronomic SciencesⅠで台湾の輔仁大學とリアルタイムでお茶の官能評価を行いました。

11.30

TOPIC

2022

EDGE+R「Girls Camp」ヤマキ株式会社 企業協賛「調理科学×システムデザイン」 ~かつお節SDGsワークショップ~ 開催報告

11.30

TOPIC

2022

2022年度近赤外線栄養成分測定研究会講演会で野中准教授らが講演します

11.29

TOPIC

2022

11月26・27日開催の亜州食学論壇にて、本学研究科の大学院生が研究発表をおこないました。

11.25

TOPIC

2022

ガストロノミックスタディプロジェクトの熊本へ行ったチームが三井アウトレットパーク滋賀竜王のMOPラボで水俣芦北地域のPRを行いました。

11.24

TOPIC

2022

グランピング施設のプロジェクトで京丹後市を訪問しました。

11.24

TOPIC

2022

高田ゼミ3回生が伊勢やまだ大学(伊勢市商店街連合会)と“Share de たかやなぎ”を開催しました。

11.24

TOPIC

2022

食マネジメント学部1回生 萩原千夏さん・小川真白さんがベンチャービジネスコンテストで入賞

11.24

EVENT

2022

太田教授が11月26日にNHK「生中継 京都 嵯峨嵐山 錦秋の紅葉狩り」に出演します。

11.21

TOPIC

2022

邑南町の高校生が食マネジメント学部の学生及び研究科の院生と交流しました。

11.18

TOPIC

2022

食品ロスを減らす!規格外野菜を使った『リボベジ』 6 次化商品第 2 弾 野菜嫌いの子どももおいしく食べられる「ほうれんそうプリン」販売開始

11.17

TOPIC

2022

太田教授が11月16日に北京大学現代日本研究センターの「日本の伝統文化」講義を担当しました。

11.16

EVENT

2022

【EDGE+R「Girls Camp」ヤマキ株式会社 企業協賛「調理科学×システムデザイン」 ~かつお節SDGsワークショップ~参加者募集のおしらせ】

11.15

TOPIC

2022

日本基礎心理学会で和田研の専門研究員と大学院生がポスター発表を行います。【マクドナルドと共同】

11.15

TOPIC

2022

日本官能評価学会2022年大会で和田研の専門研究員と大学院生が口頭発表を行います。【マクドナルドと共同】

11.15

TOPIC

2022

電子情報通信学会ヒューマン情報処理研究会で大学院生が口頭発表を行います。

11.14

TOPIC

2022

和田教授・松原助手が分担執筆した「味以外のおいしさの科学」が出版されました。

11.14

TOPIC

2022

和田教授・松原助手らが執筆した論文が「消費者行動研究」に出版されました。

11.14

TOPIC

2022

和田教授が編集委員・分担執筆を行った「視覚の事典」が出版されました。

11.08

TOPIC

2022

大学内の講義で放射性物質のリスクについての講義が行われました。

11.08

TOPIC

2022

丸亀市で実施した報告会の様子が四国新聞に掲載されました。

11.07

TOPIC

2022

小沢ゼミが滋賀県の情報発信拠点の「ここ滋賀」にて、もち麦を使ったクッキーの販売を行いました。

11.04

TOPIC

2022

南教授のオンライン対談記事(東海農政局)

11.04

TOPIC

2022

立命館大学食マネジメント学部と長谷工あんしんデリが連携協力協定を締結しました。

10.31

TOPIC

2022

酒井ゼミでキッチンカー「メロンパンみのり」さんをBKCにお招きしました。

10.26

TOPIC

2022

Patissier パティシエ Vol.3に和田教授の食と視覚の関係についての概説と冨田シェフとの対談が掲載されました。

10.21

TOPIC

2022

和田ゼミがパナソニックを訪問し、合同ワークショップを行いました。

10.21

EVENT

2022

早川教授・和田教授が第2回オンラインセミナー 「食の感動を知財化できるか」を開催します。

10.17

TOPIC

2022

食マネジメント学部の学生が協働開発したハロウィン限定の飲料が販売開始されました。

10.13

TOPIC

2022

きっと、私は好きなモノであふれてる!? 「せかほし×立命館大」 アフタートーク

10.12

TOPIC

2022

和田教授の研究グループの論文がPLOS ONE (IF=3.73)に掲載されました。

10.12

EVENT

2022

太田教授が10月15日に ABCテレビ「LIFE〜夢のカタチ〜」に出演します。

10.12

TOPIC

2022

酒井准教授が「会計研究のフォアフロント」インタビューを受けました。

10.07

TOPIC

2022

太田ゼミが金沢・近江町市場に伺いました。

10.05

TOPIC

2022

太田ゼミが無限庵にて山中塗体験を行いました。

10.04

TOPIC

2022

本学部教員の鎌谷かおる准教授のインタビュー記事が公開されました。

10.03

TOPIC

2022

太田ゼミが曹洞宗大本山・永平寺に精進料理体験研究に伺いました。

09.30

TOPIC

2022

食マネジメント学部生が参加するカフェ開業講座が始まりました。

09.30

TOPIC

2022

高田ゼミのフィールドワークの様子が北海道新聞と釧路新聞に掲載されました。

09.29

TOPIC

2022

ガストロノミックスタディプロジェクトで、熊本県水俣・芦北地域を訪問してきました。(3日目)

09.28

TOPIC

2022

ガストロノミックスタディプロジェクトで、熊本県水俣・芦北地域を訪問してきました。(2日目)

09.27

TOPIC

2022

ガストロノミックスタディプロジェクトで、熊本県水俣・芦北地域を訪問してきました。(1日目)

09.26

TOPIC

2022

せかほし×立命館大学 食マネジメント学部生 番組で見つけた“学びのきっかけ”とは!?

09.26

TOPIC

2022

高田ゼミの3回生が北海道釧路市と厚岸町でフィールドワークを行いました。

09.26

TOPIC

2022

ガストロノミックスタディプロジェクトで島根県邑南町を訪問しました。(3日目)

09.22

TOPIC

2022

ガストロノミックスタディプロジェクトで島根県邑南町を訪問しました。(2日目)

09.22

TOPIC

2022

高田ゼミの3回生が北海道釧路市と厚岸町でフィールドワークを行いました。

09.21

TOPIC

2022

ガストロノミックスタディプロジェクトで島根県邑南町を訪問しました。(1日目)

09.21

TOPIC

2022

本学部教員の鎌谷かおる准教授が NHK ギョギョッとサカナスター番組監修(食文化の部分)をしました。

09.21

EVENT

2022

Terra Madre Salone del Gusto 2022で石田教授らがワークショップを開催します。

09.16

TOPIC

2022

学生有志でグランピング施設の食の価値を向上させることを目的としたプロジェクトが始まりました。

09.13

EVENT

2022

太田教授がBSプレミアム「美の壷」に出演します。

09.05

EVENT

2022

和田教授が日本応用心理学会第88回大会で特別セミナーを行います。

08.29

TOPIC

2022

和田教授の研究グループの論文がMultisensory Research (IF=2.286)に受理されオンライン公開されました。

08.29

EVENT

2022

和田教授の研究グループが日本視覚学会2022年夏季大会で発表します。

08.29

TOPIC

2022

平和堂のアルプラザ草津で下田ナスのPRに参加しました。

08.29

TOPIC

2022

もち麦を使ったお菓子の開発の打ち合わせを行いました。

08.05

TOPIC

2022

小沢ゼミで淡路島の農場の見学に行ってきました。

08.01

TOPIC

2022

小沢ゼミのグループの一つがお菓子の開発の打ち合わせに行ってきました。

07.28

TOPIC

2022

小沢ゼミのグループの一つが「あおばな」の収穫体験に行ってきました。

07.26

TOPIC

2022

和田ゼミとカゴメとの共同研究についてのニュースリリース

07.25

TOPIC

2022

学生による下田ナスに関するインタビューが近畿農政局のページに掲載されました。

07.20

TOPIC

2022

GSPⅡ(ガストロノミックスタディプロジェクト、高田クラス)で丸亀市の食を活かした観光活性化の検討に取り組んでいます。

07.15

TOPIC

2022

和田教授が立命館先進研究アカデミー(RARA)にアソシエイトフェローとして参画します。

07.13

TOPIC

2022

入門演習(2回生対象、高田クラス)で東近江市・百済寺を訪問しました。

07.06

TOPIC

2022

太田ゼミが黄檗普茶料理を探求する為、京都府宇治市白雲庵さんに伺いました。

07.05

TOPIC

2022

ブルーメの丘と日野町とコラボした「近江ひのてまり」を学生が近鉄百貨店草津店で限定販売しました。

06.30

TOPIC

2022

【ガストロノミア】インタビューを公開しました。「食に磨きをかけ、日本一の食ワールドをめざす阪神百貨店」

06.29

EVENT

2022

太田教授がNHKワールドに出演しました。

06.28

EVENT

2022

太田教授が第二回全国東亜学研修会(台湾)にてオンライン講演を行いました。

06.27

TOPIC

2022

【ガストロノミア】コラムを公開しました。「食がもたらす笑顔、笑顔が生み出す一体感」

06.24

EVENT

2022

井澤教授が、インバウンドサミット2022に登壇します。

06.23

TOPIC

2022

立命館大学のオウンドメディア「shiRUto」にて安井准教授の研究紹介記事が掲載されました。

06.22

TOPIC

2022

GSP(ガストロノミック・スタディ・プロジェクト)授業の一貫で芸舞妓さんと花街実習を行いました。

06.21

TOPIC

2022

和田教授の研究グループの論文がTransactions of the Virtual Reality Society of Japanに掲載されました。

06.21

EVENT

2022

認知デザイン研究室(和田研)とカゴメとの共同研究の成果を日本健康教育学会で発表します。

06.13

TOPIC

2022

高田ゼミ3回生が伊勢やまだ大学(伊勢市商店街連合会)とワークショップを実施しました。

06.09

TOPIC

2022

太田教授が京都駅・マルチビジョンに出演しています。

06.07

TOPIC

2022

ヒガシマル醤油さん・お醤油セミナーが開催されました。

06.06

TOPIC

2022

國枝ゼミでは南禅寺正的院で煎茶道を体験しました。

05.31

TOPIC

2022

太田ゼミにて、京都府八幡市にある松花堂庭園に行きました。

05.27

TOPIC

2022

太田ゼミにて京都府八幡市 やわた走井餅老舗さんへ伺いました。

05.26

EVENT

2022

ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社、株式会社日経BP協力「人生100年時代に必要な運動・食事・エンターテイメントとは?」セミナー企画の実施について

05.23

TOPIC

2022

khb東日本放送と共催したGAstroEdu Workshop #6「牛Adventure」〜岩手県岩泉町の短角牛とイタリア・ピエモンテ牛をつなぐオンラインワークショップ〜映像を公開しました

05.19

TOPIC

2022

太田ゼミを京都・八幡市にある料亭吉兆・松花堂店にて行いました。

05.16

EVENT

2022

オンラインセミナー 「食の感動を知財化できるか」 に早川教授と和田教授が登壇します。

05.16

TOPIC

2022

滋賀農業公園ブルーメの丘でのプログラムが終了しました

05.13

TOPIC

2022

和田教授が食品安全委員会の委託事業として食品安全ゲーム教材「Triad」を開発しました。

05.12

TOPIC

2022

専門演習で帯広市役所の職員の方にお話をしていただきました。

05.09

TOPIC

2022

阿良田教授が『革新的低フードロス共創拠点』課題4・5ワークショップに登壇されます。

05.09

TOPIC

2022

規格外野菜を用いて開発した製品について店頭にてPRを行いました。

05.09

TOPIC

2022

JA東とくしまと食マネジメント学部が協定を結びました。

05.06

TOPIC

2022

日本創造学会第73回クリエイティブ・サロン『JCS研究大会発表賞/論文誌Vol.24論文賞 受賞者講演会』で野中准教授が講演します(5/15)

04.27

TOPIC

2022

ブルーメの丘と連携した製品開発と関わって、食マネジメント学部生・教員がKBSラジオに生放送で出演しました

04.26

TOPIC

2022

太田ゼミにて大本山清浄華院・慈覚大師遠忌に参列しました。

04.25

TOPIC

2022

「食」により「人と社会と地球」の健康を創造するためのバイオ技術研究会(仮称)設立準備勉強会に和田教授が登壇します。

04.20

TOPIC

2022

食マネジメント学部学生と農家さんとで共に開発した製品が完成し、記者の前で発表をしました

04.18

TOPIC

2022

総合講義Ⅱ(食ビジネスの現在)のゲスト講師として、雅茗天地集団の林太一氏に講演していただきました。

04.11

TOPIC

2022

和田教授が日本食品工学会フォーラム「ラーメン店と製麺所の二人三脚でラーメンを進化させる ―京都ラーメン×麺屋棣鄂の歩み―」に登壇します。

03.31

TOPIC

2022

大学院生の三浦加帆さんが第2回堅田歴史探究にて講演をおこないます

03.29

TOPIC

2022

広島県尾道市瀬戸田町で開催したGAstroEdu Workshop #7「Lemon Adventure 2」瀬戸田レモンとアマルフィが語り合うレモンと海の価値づくり〜地域の特性や食・農・文化を活かした産業のあり方〜映像を公開しました

03.29

TOPIC

2022

太田教授が文化庁文化交流使として、在チェコ日本国大使館のYouTubeチャンネルにて、映像「プラハと京都を文化でつなぐ」に出演されます。

03.29

2022

立命館大学認知デザイン研究室(和田研究室)が企業等と共同で「感性タグ」システムを開発しました。

03.22

EVENT

2022

【申込受付中(無料)】3月27日にオンラインイベント「まだ私たちは海藻を知らない —海藻が拓く食の未来」を開催します

03.22

TOPIC

2022

開発した製品のPRをブルーメの丘の園内で行いました。

03.18

TOPIC

2022

滋賀農業公園ブルーメの丘とのプロジェクトで学生が製品開発を行いました。

03.11

TOPIC

2022

高田ゼミで伊勢・外宮周辺の食の魅力を伝える動画や冊子を制作

03.07

TOPIC

2022

食マネジメント学部進路・就職情報「1期生内定者の声」を公開しました。

03.04

TOPIC

2022

北海道倶知安町で開催した創造性教育オンラインワークショップGAstroEdu #5『Potato Adventure』映像を公開しました

03.02

2022

台湾の食文化を実践的に学ぶ 食マネジメント学部と雅茗天地集団(Yummy Town Group)が連携協力に関する協定を締結しました。

03.01

TOPIC

2022

食マネジメント学部新入生のみなさんへ パソコン購入についてご案内

02.21

TOPIC

2022

2022年2月25日に和田教授が石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー「消費者のおいしさ認知のメカニズムと商品開発への応用」で講義します。

02.18

TOPIC

2022

ガストロノミアー食と未来を考える- ブック「心の進化を読み解く」が公開されました。

02.18

EVENT

2022

オンラインシンポジウム「“若狭小浜小鯛のささ漬”誕生の謎に迫る」に本学部教員と学生が登壇します

02.18

EVENT

2022

立命館ポンテ・ガストロノミコ スペシャルセミナー「江戸が語る幸せのサスティナビリティ」に本学部教員が登壇します。

02.16

TOPIC

2022

日清食品ホールディングス・グローバルイノベーション研究センターとGAstroEduが共同ワークショップを開催しました(2021.11.26)

02.14

TOPIC

2022

鎌谷准教授・野中准教授の研究成果が収録された著書が刊行されました

02.10

TOPIC

2022

2022年2月13日(日)和食文化学会 第4回研究大会(オンライン開催)において、本学部生が発表します

01.31

TOPIC

2022

~Round Table -「食」を多角的に考える著名人対談~にて門上武司氏と食マネジメント学部和田教授が対談をしました。

01.26

2022

電子情報通信学会ヒューマンコミュニケーション基礎研究会(HCS)で4回生が発表します。

01.25

TOPIC

2022

食マネジメント学部 増山律子教授が病態栄養学会にてシンポジウム講演を致します。

12.22

TOPIC

2021

学部生の石原来美さんが、第43回日本創造学会研究大会でデジタルポスター発表賞を受賞しました

12.20

2021

高槻市観光協会の取組みを学びに、安満遺跡公園を訪問

12.13

TOPIC

2021

12月11日に学生団体のぎゅっと滋賀が「第2回滋賀ぎゅっとお土産コンテスト」を開催しました。

12.13

2021

「2021年度 EDGE+R 牛 Adventure」 ピエモンテ牛祭りと岩手県岩泉町を繋いだ牛アドベンチャー 開催のおしらせ

12.10

TOPIC

2021

【ガストロノミア 食と未来を考える】ブックを公開しました。『パラドクスから「食」を読み解く』

12.09

TOPIC

2021

太田教授の授業にて、学生が芸舞妓さんと交流する花街体験を行いました。

12.08

TOPIC

2021

味の素食の文化センターYouTube「みるvesta~食文化の世界~」第3弾「食の装い」に阿良田教授、YOTOVA准教授が出演しています。

12.07

TOPIC

2021

ガストロノミックスタディプロジェクトⅠで島根県邑南町を訪問しました。

12.06

TOPIC

2021

食マネジメント学部 太田 達教授がテレビ番組BS11の「京都画報」に出演します。

12.06

TOPIC

2021

鎌谷かおる准教授が、国際交流基金ニューヨーク日本文化センター主催の 「もったいないプロジェクト・ウェビナー」Part1に、コメンテーターとして出演しています。

12.03

TOPIC

2021

「2021年度 EDGE+R Lemon AdventureⅡ」 瀬⼾⽥レモンとアマルフィが語り合うレモンと海の価値づくり 〜地域の特性や⾷・農・⽂化を活かした産業のあり⽅〜 開催のおしらせ

12.01

2021

小沢ゼミで甲賀市の食にかかわる事業者へのインタビューを実施しました。

11.30

TOPIC

2021

『自分らしいキャリアを歩むためにはまず、「異質と出会う」こと』食マネジメント学部 金井教授の記事が公開されました。 

11.30

TOPIC

2021

食マネジメント学部 石田ゼミでは京都吉兆と共に活動を始めました。

11.29

TOPIC

2021

高田ゼミ3回生がひがし北海道観光寺子屋の産学連携事業に参加しました。

11.26

2021

食マネジメント学部生が国際学会で英語でのポスター発表を行います。(ポスター番号:61608、61655、61609、61622)

11.23

TOPIC

2021

「気仙沼スローフェスタ2021」に石田雅芳教授が招聘されました。

11.22

TOPIC

2021

【ガストロノミア 食と未来を考える】コラムを公開しました。「食文化と芸能の相似 ー今あらためて照葉樹林帯文化をふりかえるー」

11.16

TOPIC

2021

オンライン創造性教育ワークショッップGAstroEdu 第4弾『Coffee Adventure』の映像を公開しました(共催:食マネジメント学部・立命館大学EDGE+Rプログラム)

11.16

2021

11月17日午後 食マネジメント学部 太田教授が北京大学大学院博士課程 理系文系合わせた北京大学現代日本研究センター主催 「日本の伝統的食文化」の講義をオンラインで行います。

11.16

TOPIC

2021

香川県丸亀市でGSPⅡの報告会を実施し、四国新聞に掲載されました。

11.12

TOPIC

2021

『イタリア発の食運動「スローフード」とは? 食を楽しむことから始まるサステナビリティ』食マネジメント学部石田教授による記事が公開されました。 

11.05

TOPIC

2021

6次産業化の企画案の中間発表を行いました.

11.04

TOPIC

2021

11月28日にオンラインで行われる日本官能評価学会に和田教授と4回生の横山さん、堀井さんが発表を行います。

11.01

TOPIC

2021

和田教授が2021年12月11日-12日に開催される第10回日本情動学会大会で講演し ます。

11.01

TOPIC

2021

官能評価学会誌に和田教授と松原助手の研究についての論文が出版されました。

10.21

TOPIC

2021

【ガストロノミア 食と未来を考える】ブックを公開しました「江戸の農村を通して、地域づくりを読み解く」

10.21

TOPIC

2021

食品のリスクについて理解するリスクコミュニケーションが開催されました.

10.20

TOPIC

2021

湖南農業高校で親鳥を使ったメニューの試作を行いました。

10.19

TOPIC

2021

食マネジメント学部学生14名が6次産業化に向けて取り組んでいます。

10.18

2021

太田教授が立命館宇治中学校・高等学校にて講義及び実演を行いました.

10.12

TOPIC

2021

10月15日/10月21日NHK「未来スイッチ」に鎌谷かおる准教授がVTR出演します。

10.11

TOPIC

2021

ブルーメの丘との商品開発プロジェクトで試作会を開催しました。

10.07

TOPIC

2021

文化庁文化交流使として太田教授が10月10日にブータンにオンラインネットライブ配信します。

10.07

TOPIC

2021

「2021年度 立命館大学EDGE+R 起業家・事業家トークイベント ~学生起業・グローバルに活躍する第一歩に ~」 第3回 参加者募集のおしらせ

10.05

TOPIC

2021

【ガストロノミア 食と未来を考える】ブックを公開しました。「食道楽から食を読み解く」

10.04

TOPIC

2021

和田教授と松原助手の農研機構との共著論文がLWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY (IF=4.952)に掲載されました。

09.30

EVENT

2021

海外留学「秋の留学フェア2021」を開催します(10/1~14)。

09.29

2021

野中准教授の取り組みが、立命館大学の「Post コロナ社会における課題解決、価値創造に貢献する研究プロジェクト」に採択されました。

09.27

TOPIC

2021

【ガストロノミア 食と未来を考える】インタビューを公開しました。「日々の食事が社会を変える。イケアが「量り売りデリ」で目指す未来」

09.22

TOPIC

2021

和田教授が委員長として「日本官能評価学会 2021年大会」を開催します。

09.16

TOPIC

2021

和田教授が 月刊誌「食品と容器」へ解説を掲載されました。

09.14

2021

0泊2時間東北食べるツアー ~生産者と語ろう~<第4回 10/16岩手県陸前高田市×新生姜> 参加者を募集します。

09.09

TOPIC

2021

鎌谷かおる准教授が9月15日NHK「歴史探偵 大江戸SDGs」にVTR出演します。

09.06

TOPIC

2021

BKCライスボールセミナーに食マネジメント研究科 森 理紗子さんが登壇されます。

09.03

TOPIC

2021

増山教授が第31回臨床内分泌代謝updateにて講演をされます。

09.02

TOPIC

2021

第2回滋賀ぎゅっとおみやげコンテストを開催します。

08.31

TOPIC

2021

【ガストロノミア 食と未来を考える】コラムを公開しました。「問われる食の現在と未来 ー 大切なことは何か」

08.27

TOPIC

2021

【ガストロノミア 食と未来を考える】インタビューを公開しました。「シェフの味を食卓に。ロイヤルデリが提案するフローズンミール」

08.24

TOPIC

2021

1回生グループが連携協定を締結している福井県小浜市で活動をしました。(御食国若狭おばま食文化館HP)

08.23

TOPIC

2021

増山教授が雪印メグミルク株式会社との共同研究論文を発表されました。

08.23

TOPIC

2021

高田ゼミ3回生がインスタグラム「伊勢やまだ大学グルメ部」で食の魅力を発信しました。

08.16

TOPIC

2021

食マネジメント学部に関連する書籍をホームページで紹介しています。

08.04

TOPIC

2021

食マネジメント学部教員が「カレー」の奥深い魅力を解明する座談会を開催

08.03

TOPIC

2021

増山教授が 第94回日本内分泌学会にてシンポジウムを行いました。

08.03

TOPIC

2021

大学院生の森さんがANZBMS(オーストラリア ニュージーランド骨代謝学会)2021 Travel Awardを受賞されました。

08.02

2021

和田教授が第8回日本時間栄養学会学術大会で教育講演を行います。

07.26

EVENT

2021

0泊2時間東北食べるツアー ~生産者と語ろう~<第3回 福島県桑折町×桃> 参加者募集

07.16

TOPIC

2021

2022年度食マネジメント学部パンフレットが完成しました。

07.15

TOPIC

2021

ZVC Japan(Zoom)が登壇される講演でGastroEduプロジェクトとの取り組みが紹介されます。

07.15

TOPIC

2021

オンラインワークショップ「GastroEdu Workshop」 動画を公開しました。

07.14

TOPIC

2021

食マネジメント学部プロモーション動画を制作しました。

07.13

TOPIC

2021

井澤教授が、東京都の観光経営人材育成講座で講義をします。

07.12

TOPIC

2021

井澤教授の共著論文が、Financial Innovation (IF=3.985)に掲載されました。

07.12

TOPIC

2021

「食品ロスの削減」をテーマとした消費者庁シンポジウムに Beyond Kitchen運営委員会が登壇

07.07

TOPIC

2021

ニチレイフレッシュ様にご協力いただき、学部生が水産や畜産の持続可能性について学びました

07.05

TOPIC

2021

香川県丸亀市の現地調査とピンチョス試作会を実施

07.05

TOPIC

2021

和田教授が「食品のコクとは何か おいしさを引き出すコクの科学」の章を執筆されました

06.30

TOPIC

2021

井澤教授が、ナビナビ保険から専門家インタビューを受けました。

06.29

TOPIC

2021

食マネジメント学部2回生の中村さんがスケートボード・パークの東京オリンピック代表(補欠)として出場します。

06.23

TOPIC

2021

滋賀県農業公園ブルーメの丘 地域活性・商品開発プロジェクト キックオフ

06.22

TOPIC

2021

北海道・十勝のオンラインファームツアーを2回生授業で体験しました

06.10

TOPIC

2021

滋賀県立湖南農業高等学校と連携協定を締結しました

06.08

TOPIC

2021

災害復興支援室のオンライン食ツアー「0泊2時間東北食べるツアー~生産者と語ろう~」企画 第2回目を6/19(土)に開催します。

05.28

TOPIC

2021

太田教授がNHK文化センターおよびNHKカルチャーラジオにて講座を行います

05.27

TOPIC

2021

太田教授の授業にて「茶会体験」が実施されました

05.25

TOPIC

2021

田中ゼミが株式会社平和堂とともに、京都市食育月間「そうだ、野菜とろう!キャンペーン」へ参加します。

05.24

TOPIC

2021

和田教授が「日本赤ちゃん学会第21回学術集会」にて講演をします

05.20

TOPIC

2021

阿良田教授がNHK文化センターのオンライン講座で連続講座を行います

04.21

2021

荒木教授が「日本地理学会賞」を受賞しました

04.06

TOPIC

2021

シリーズ食を学ぶ「食の世界史」「食の設計と価値づくり」が出版されます

04.06

TOPIC

2021

和田教授が愛知スカイエキスポ Aichi Sky Expo (愛知県国際展示場)において開催されるFOOMA JAPAN 2021 (国際食品工業展)にて講演をします。

04.01

TOPIC

2021

立命館災害復興支援室 「0泊2時間東北食べるツアー 生産者と語ろう」 開催のご案内

03.29

EVENT

2021

食マネジメント学部生対象 オンラインワークショップの開催について

03.19

TOPIC

2021

石田雅芳教授、野中朋美准教授の参加チームが食のサステナブルAWARD(RED U-35 spinoff)にて金賞と審査員賞を受賞しました

03.17

TOPIC

2021

オンライン国際シンポジウム「Beyondコロナ時代の食と農」が開催されました

03.17

TOPIC

2021

高田ゼミが伊勢やまだ大学(ソーシャル系大学)と連携して地域活性化の活動に取り組んでいます

03.17

TOPIC

2021

グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム「実践カリナリー基礎」「実践カリナリー応用」開講

03.05

TOPIC

2021

オンライン国際シンポジウム「Beyondコロナ時代の食と農」開催のお知らせ

03.04

EVENT

2021

食マネジメント学部 オンライン退職記念講演

02.24

TOPIC

2021

大学教育のデジタライゼーション・イニシアティブ (文部科学省) ピッチイベントにおいて、野中准教授、石田教授、本田助教らが進める「GastroEduプロジェクト」が先行事例として紹介されました。

02.22

TOPIC

2021

和田教授と松原助手が日本官能評価学会2020年大会 優秀発表賞を受賞しました

02.19

TOPIC

2021

「精進料理づくりの会」食マネジメント学部学生が考案したメニューでオンライン開催します

02.18

TOPIC

2021

「ぎゅっと滋賀」の代表と副代表の学生がラジオの生放送に出演しました

02.17

TOPIC

2021

南海トラフ地震に備える!被災地に救援物資をどう届けるか~荒木一視~

02.16

TOPIC

2021

島根県邑南町と連携協力に関する協定を締結

02.10

TOPIC

2021

シリーズ食を学ぶ「食の商品開発」が出版されます

02.10

TOPIC

2021

和田教授が「もっとよくわかる!食と栄養のサイエンス食行動を司る生体恒常性維持システム」の第6章・第12章 を執筆されました

02.04

TOPIC

2021

和田教授が「料理人の方々との交流」をテーマに[裏]多感覚研究会に登壇します(2/22オンライン開催)

01.26

TOPIC

2021

EDGE+Rプログラム「食を通じて未来の暮らし・家族・コミュニティを考える」をテーマに食マネジメント学部教員・学生がオンライン企画を開催します

01.25

TOPIC

2021

和田教授の記事が「あまから手帖」、「食品分析開発センターSunatec HP」に掲載されました

01.20

TOPIC

2021

滋賀の魅力を“ぎゅっと”詰めこんだお土産を

01.19

TOPIC

2021

『食生活のソーシャルイノベーション―2050年の食をめぐる暮らし・地域・社会―』第2版が決定しました

01.19

TOPIC

2021

和田教授が「日本栄養·食糧学会関東支部大会シンポジウム」に登壇します

01.19

TOPIC

2021

GSPⅡで丸亀市の食と観光PR動画の制作と「月菜汁」活用の調査・提案を行いました

01.14

TOPIC

2021

【ガストロノミア 食と未来を考える】コラムを公開しました。『健康のために楽しむバナナミルク ― 日本と韓国の乳食文化』

12.21

TOPIC

2020

和田教授の共著が「Food Science & Nutrition (IF=1.797)」に掲載されました。

12.21

TOPIC

2020

助手の横川先生が筆頭著者および責任著者を務める論文が「Biochemical and Biophysical Research Communications」に掲載されました

12.18

TOPIC

2020

滋賀の新しいお土産「シガトー」の開発と販売開始

12.16

TOPIC

2020

食マネジメント学部生の保護者とご家族のみなさまへ~コロナ禍における授業実施状況のお知らせ~

12.10

TOPIC

2020

2021年度1期生卒業を広報するチラシを作成しました

12.07

TOPIC

2020

和田教授の連名の論文が「Food Quality and Preference (Impact Factor=4.842) 」に掲載されました。

12.01

TOPIC

2020

グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム「ワイン学基礎」

12.01

TOPIC

2020

オンライン・オープンキャンパス(島根県立矢上高校)

11.26

TOPIC

2020

熊本県7月豪雨の復興支援活動を行いました

11.19

TOPIC

2020

和田教授が「NTT研究所発 触感コンテンツ専門誌 ふるえ」に掲載されました

11.16

TOPIC

2020

SXSW2021 community voting(11/10-20)

11.16

TOPIC

2020

新村客員教授の研究成果が活かされた「おもてなし×サービス工学」の食サービス(屋敷シリーズ)が第3回日本サービス大賞 経済産業大臣賞受賞

11.10

TOPIC

2020

鎌谷准教授の取材記事がshiRUtoに掲載されました。

11.06

TOPIC

2020

石田教授・野中准教授が「Edvation x Summit 2020」の登壇しました

11.05

TOPIC

2020

和田教授が「日本官能評価学会 2020年大会」に登壇します

11.04

TOPIC

2020

伊勢でフィールドワークを実施

11.04

TOPIC

2020

熊川宿でフィールドワークを実施

11.04

TOPIC

2020

GSPⅡ 丸亀でフィールドワークを実施

10.30

TOPIC

2020

学部生の三浦さん、佐藤さんが食品ロスを取り扱うシンポジウムに登壇します。

10.29

TOPIC

2020

野中准教授が「ninaumeプロジェクト 事業立ち上げプログラム in 京都」にアドバイザーとして参画します

10.29

TOPIC

2020

石田教授・野中准教授らが「Edvation x Summit 2020 -EdTech Global Conference-」文部科学省 大学教育のデジタライゼーション・イニシアティブ(Scheem-D)に登壇します(11/5)

10.26

TOPIC

2020

和田教授が「ITコンソーシアム京都 講演会 Food×Tech ~「食」の技術の現在と今後~」に登壇します

10.15

TOPIC

2020

和田教授が「熱中小学校」に登壇します(10/17)

10.13

TOPIC

2020

「Tomato Adventure」が「ひらけ、みらい。生活総研」サイトに掲載されました

10.09

TOPIC

2020

和田教授・石川倭士さん(学生)が「日本官能評価学会 2020年大会」に登壇します

10.07

TOPIC

2020

和田教授が「KANSEI“感性”サロン」に登壇します

10.07

TOPIC

2020

和田教授が「Food Tech Studio Bites」にメンターとして参画します

10.07

TOPIC

2020

小学校高学年対象オンラインワークショップ『Tomato Adventure』を開催

09.29

TOPIC

2020

【対談】新たな食の選択肢「次世代タンパク質」(前編) 実験室生まれの肉が未来を救う?

09.29

TOPIC

2020

【対談】新たな食の選択肢「次世代タンパク質」(後編) 畜産業との共存で豊かな食を実現する

08.31

TOPIC

2020

和田教授が「日本味と匂学会第54回大会」で登壇します。

08.31

TOPIC

2020

松原教授の専門演習の取組がTVで報道されました。

08.31

TOPIC

2020

和田教授が「日本赤ちゃん学会第20回学術集会」のラウンドテーブル2で登壇します。

08.21

TOPIC

2020

保井准教授がKBS京都「京スポ」に出演した際のアーカイブ動画が公開されました 2回目

08.17

TOPIC

2020

和田教授が「時間的に変化する風味を視覚的要素として表示する方法」に係る特許を取得しました

08.17

TOPIC

2020

保井准教授がKBS京都「京スポ」に出演した際のアーカイブ動画が公開されました

08.17

TOPIC

2020

食マネジメント学部教員の関わった書籍が出版されます(新村客員教授、國枝教授、野中准教授)

08.17

TOPIC

2020

和田教授のコラムが「関西食文化研究会」のコラムリレーに掲載されました

08.05

EVENT

2020

シンポジウム「食の嗜好とウェルビーイング ―五感を通した食の喜び― 」のお知らせ

07.30

TOPIC

2020

2021年4月 食マネジメント研究科を開設

07.29

TOPIC

2020

Food Quality and Preference (Impact Factor=4.8)に和田教授の論文が掲載されました

07.23

TOPIC

2020

保井准教授がKBS京都「京スポ」に出演しました

06.29

TOPIC

2020

文化を映す食卓、学び合う場に

06.29

TOPIC

2020

キャンパス 食を総合的に研究

06.29

TOPIC

2020

「2019年度日本食品工学会賞 で和田教授が論文賞を受賞」

06.29

TOPIC

2020

シンポジウム「味わいの発達と味覚教育」のお知らせ

06.19

TOPIC

2020

The Gov't of Japan オフィシャルツイッターに鎌谷先生・野中先生が掲載されました

06.16

TOPIC

2020

食事形態は進化する withコロナの食業界で「共」をどう実現するか

06.16

TOPIC

2020

マスク熱中症にも注意! 子どもの熱中症を予防する食事とは?

04.23

TOPIC

2020

「世界をおいしく、おもしろく」。グローバルテーマ「食」を分野横断で科学する

03.13

TOPIC

2020

食×〇〇=持続可能な未来?:立命館がSXSWで伝えようとしてた「イノヴェイションの方程式」

01.23

TOPIC

2020

フードテックについて農林水産省の本省での意見交換

12.24

TOPIC

2019

「エビについて学ぶ会」を開催

12.17

TOPIC

2019

「プレ・エントランス立命館デー」を開催

12.11

TOPIC

2019

大阪駅のくまモン感謝祭で学生が夏季研修の体験を報告

11.30

TOPIC

2019

日本自律学習学会で学生が発表

11.25

TOPIC

2019

イタリア実習が現地HPに掲載

11.14

EVENT

2019

県民参画会議を開催

11.08

EVENT

2019

English Biscuit Eventを開催

11.07

TOPIC

2019

第1回日経フードテック・カンファレンスに野中准教授が登壇

11.07

EVENT

2019

第2回 実習を通して食科学を学ぶワークショップを開催

11.06

TOPIC

2019

第5回 2050食生活未来研究会(2050みらいごはん)主催の勉強会開催

10.29

TOPIC

2019

レストランひらまつ高台寺に訪問

10.24

TOPIC

2019

GSP1 海外短期留学プログラムを実施

10.20

EVENT

2019

和食文化学会・庄内大会においてポスター発表を実施

10.03

EVENT

2019

第1回 実習を通して食科学を学ぶワークショップを開催

10.02

EVENT

2019

「何をどれだけ食べますか?」 2050食生活未来研究会主催の勉強会を開催

09.27

TOPIC

2019

SDGs特集: 知への扉〜教員インタビュー〜 野中准教授のインタビューが掲載

09.26

TOPIC

2019

「心も休まNight」 アロマ・ハーブティとデトックスの関係について発表を実施

09.23

TOPIC

2019

中・高生を対象とした食品安全に関する理解促進プログラム(教材)の開発

09.18

TOPIC

2019

和田教授が奨励論文賞を受賞

09.15

TOPIC

2019

熊本でフィールドワークを実施

09.13

TOPIC

2019

日本心理学会 第83回大会 シンポジウムに和田教授が登壇

09.12

TOPIC

2019

東京でフィールドワークを実施

09.09

TOPIC

2019

グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム 実践ガストロノミー基礎を実施

09.09

TOPIC

2019

京都レストランサマースペシャル2019シンポジウムにて本学部教員がトークセッションを開催

08.30

TOPIC

2019

観光船でPBLを実施

08.04

EVENT

2019

オープンキャンパス2019

07.02

TOPIC

2019

“食”で社会と向き合い、地域振興を目指す~「子どもキッチン」を開催~

07.02

TOPIC

2019

歴史学×システム工学×食”が再発見した江戸のサステナビリティ

06.21

TOPIC

2019

田中浩子教授の研究サイトがオープン!!

06.20

EVENT

2019

『新潟県立文書館 第1回歴史講座』において鎌谷准教授が講演

06.01

EVENT

2019

1回生全員参加の「小浜スタディ」を実施

05.31

TOPIC

2019

総合講義 「GMSの経営」を実施

05.19

TOPIC

2019

食マネジメント学部オリター団特別企画「Yummy!!!」を開催

05.17

TOPIC

2019

総合講義にくまモンがサプライズ登場

05.12

TOPIC

2019

子どもキッチン『第1回「鹿肉カレー」〜森と共に生きる〜』を開催

05.08

TOPIC

2019

オリター団特別企画 「Yummy!!!」の準備が進行中!!

05.05

TOPIC

2019

観光船『一番丸』でのレストラン・カフェ運営提案プロジェクトを開始

04.28

TOPIC

2019

さばトルティーヤ 商品化への挑戦

04.25

TOPIC

2019

新商品開発プロジェクトがスタート

04.20

TOPIC

2019

Recette de la Mondeが、「くさつFarmer's Market」に出展

04.19

TOPIC

2019

総合講義 「乾物の未来を拓く~山城屋 おんな経営記~」を実施

04.04

EVENT

2019

The Kitchen Hacker‘s Guide to the Food Galaxy in SXSW 報告会を開催

03.29

TOPIC

2019

EdoMirai Food System Design LabがSXSW開催中のオースティンで未来の食イベントを実施

03.28

TOPIC

2019

イタリア 真のナポリピッツァ協会の講習会を実施

03.15

TOPIC

2019

農林水産省にて本学部生がプレゼンテーションを実施

03.01

TOPIC

2019

本学部の和田教授がマイナビニュースサイトでコラムの連載をスタート

02.27

TOPIC

2019

『食マネジメント学部とCookpadTV株式会社が連携協定を締結』

02.21

TOPIC

2019

グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメントプログラムを実施しています

02.14

EVENT

2019

『堅田大庄屋研究会で鎌谷准教授が報告』

02.13

TOPIC

2019

阿良田教授執筆 『食のインバウンド対応 ハラール認証よりも大切な「情報開示」と「コミュニケーション」』が掲載されました

01.10

TOPIC

2019

「未来の食文化の探求 - 伝統から未来をつなぐシステムとデザイン」に本学部教員が出演!!

12.26

TOPIC

2018

本学部の鎌谷かおる准教授がテレビに出演

12.19

TOPIC

2018

株式会社平和堂と食マネジメント学部が食領域人材育成と活性化で連携

12.18

EVENT

2018

ル・コルドン・ブルー・インターナショナル アジア代表とグローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム第1期生との懇談会を開催

12.17

TOPIC

2018

ラボキッチンで料理研究会を開催

12.05

TOPIC

2018

「現代用語の基礎知識」の特集記事を、本学部の教員が執筆しました

10.09

TOPIC

2018

「10MTVオピニオン」に本学部の教授陣が出演

09.18

TOPIC

2018

肉肉カンファレンス2018を開催

08.10

TOPIC

2018

株式会社ぐるなびと産学連携協定を締結

08.09

TOPIC

2018

附属高校生対象サマースクールを実施

08.05

TOPIC

2018

オープンキャンパス2018を開催

07.17

TOPIC

2018

中国の高校生らが模擬授業を体験

07.14

EVENT

2018

食科学入門コ・カリキュラ・プログラム グループプレゼンテーションを実施しました

06.28

TOPIC

2018

「食×農」学びキャンパスに出展

06.26

TOPIC

2018

真のナポリピッツァ協会と教学連携協定を締結

06.25

TOPIC

2018

食マネジメント学部開設記念式典を開催

06.05

TOPIC

2018

立命館大学放送局制作による映像の紹介

06.04

TOPIC

2018

小浜市でのフィールドワーク学習を実施

05.24

TOPIC

2018

グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム説明会を開催

05.21

TOPIC

2018

人工知能学会で本学部教員らが発表予定

04.23

TOPIC

2018

小浜市の食のまちづくりについての講義を実施

04.16

TOPIC

2018

台湾・輔仁大學餐旅管理學系より学生らが来訪

04.06

TOPIC

2018

春学期の授業がスタート

04.02

TOPIC

2018

2018年度入学式を挙行しました

04.01

TOPIC

2018

食マネジメント学部がスタートしました

04.01

TOPIC

2018

立命館大学放送局が食マネジメント学部の報道番組を制作しました

03.26

TOPIC

2018

ナレッジキャピタル大学校に本学部教授らが出講します

03.22

TOPIC

2018

本学部教授陣執筆による書籍が刊行されました

03.22

TOPIC

2018

新山陽子教授が日本農学会賞・読売農学賞を受賞

03.13

TOPIC

2018

熊本県との連携協力協定を締結しました

01.12

TOPIC

2018

ナレッジキャピタル「超学校」パートⅡが始まります

12.02

EVENT

2017

国際シンポジウム「世界の食研究と高等教育」が開催されました

11.15

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2017

福井県小浜市と連携協力に関する協定を締結しました

10.17

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2017

日本フードサービス協会と包括協定を締結しました

10.03

EVENT

2017

ナレッジキャピタル超学校の講座がスタートしました

09.01

TOPIC

2017

【入試】AO選抜入学試験要項を公開しました

08.29

TOPIC

2017

【設置届出受理】食マネジメント学部の設置が決定しました

07.20

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2017

【日本初】学校法人立命館とル・コルドン・ブルーが共同プログラム実施のための教学提携協定を締結

07.19

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2017

【受験生の方へ】2018年度の入試ガイドを公開しています

04.18

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2017

研究活動報RADIANTで食の研究が特集されています

02.18

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2017

イタリア食科学大学(UNISG)のミケーレ・アントニオ・フィーノ教授が、立命館大学びわこ・くさつキャンパスを訪問しました

12.26

EVENT

2016

国際食文化研究センター 国際シンポジウムを開催

12.26

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2016

東洋経済オンラインにて食マネジメント学部の構想を紹介しています

EVENT

新入生歓迎企画~食を通じて未来社会を考える創造性教育オンラインSDGsワークショップ~

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